mardi 18 novembre 2008

Gratin de champignons de Paris au jambon

Ingrédients :

- 1 kg de champignons de paris
- 100 g d'échalotes
- 150 g de jambon
- 2 c. à s. de beurre
- sel, poivre
- 200 g de fromage blanc
- 2 jaunes d'oeufs
- noix de muscade
- 2 c. à s. de ciboulette finement ciselée

Préparation :

Nettoyer les champignons, les laver et les couper en lamelles.
Éplucher les échalotes et les hacher en petits morceaux. Couper le jambon en gros dés.
Faire fondre le beurre dans une poêle. Y mettre à suer les échalotes. Ajouter les champignons et le jambon et cuire quelques instants à l'étuvée. Puis saler et poivrer.
Verser le jus de cuisson dans une petite poêle et le faire réduire. N'en garder que 3 cuillères à soupe.
Mélanger le fromage blanc et les jaunes d'oeufs battus, et relever le goût avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Préchauffer le four à 250°C.
Mélanger cette préparation aux champignons avec le jus réduit et le liquide restant dans la poêle.
Placer les champignons dans un moule à soufflé beurré. Répartir la préparation au fromage blanc et faire gratiner 5 à 7 mn au milieu du four.
Servir parsemé de ciboulette accompagné d'une salade verte.


Bon appétit !

3 commentaires:

Anonyme a dit…

très bonne idée ce gratin de champignons!

Anonyme a dit…

Bonjour,

J'ai découvert votre blog et aujourd'hui je l'ai ajouté dans ma sélection de découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres.
Vous pouvez le voir sur cette page

http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php


Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter.


Merci pour les belles recettes que vous nous offrez!


Bonne journée!

Anonyme a dit…

ouah, j'adore les gratins, les champignons.
encore une recette pour moi
bz
ps: je t'ajoute à mes liens sur mon blog.