Ingrédients pour 2 gâches :
- 130 ml de lait
- 2 oeufs
- 2 c. à s. de crème fraîche
- 1 c. à c. de sel
- 110 g de beurre à moitié fondu (mais pas chaud)
- 110 g de sucre
- 550 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger (attention à rendre ceux pour 500 g de farine)
- 2 à 3 c. à s. de fleur d'oranger
- sucre perles (facultatif)
Préparation :
Pour moi, ce sera au Thermomix :
Mettre le lait et la levure dans le bol du Thermomix et régler 2 mn à 37 °C, Vit. 2.
Ajouter la farine, le sucre, le sel, la crème fraîche et les oeufs. Régler 1 mn, couvercle verrouillé, fonction pétrin. Puis, ajouter le beurre et régler de nouveau 3 mn, couvercle verrouillé, fonction pétrin.
1 mn avant la fin, ajouter la fleur d'oranger.
Si la pâte semble trop sèche, vous pouvez ajouter du lait, à l'inverse, si elle semble trop collante, ajouter de la farine.
Laisser lever 1 h 30 à 2 heures dans un plat recouvert d'un torchon.
Couper ensuite la pâte en 2 parties de poids égal et façonner chacune d'elle en forme de gâche : on aplatit légèrement au replie vers l'intérieur au 2/3 tiers, on rabat le 1/2 restant et on retourne.
Vous pouvez mettre les 2 gâches sur une seule grande plaque allant au four.
Laisser de nouveau lever 1 h 30 à 2 heures.
Préchauffer votre four à 180°C, dorer à l'oeuf, parsemer de sucre perle et entailler les gâches sur la longueur (vous n'êtes pas obligé de le faire), il faut un couteau qui coupe très bien sinon la brioche s'arrachera et retombera.
Enfourner environ 30 mn.
1 commentaire:
Très appétissante cette gâche!!Bonne journée.
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