dimanche 30 novembre 2008

Mini-tartelettes Fondue de poireaux / Noix de St Jacques (sans corail)

Voici, de nouveau, une recette de mini-tartelettes pour l'apéritif qui fera peut-être partie de votre repas de Noël. De plus, elle est vraiment très simple et très rapide à réaliser.Je présente également cette recette au concours de Noël du blog Au Palais Gourmand.

Ingrédients pour 20 mini-tartelettes :

- 1 pâte brisée
- 2 blancs de poireau
- 4 c. à s. de crème fraîche
- 20 noix de St Jacques (avec ou sans corail, je n'avais que sans corail sous la main)
- sel et poivre
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 30 g de beurre

Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C.
Laver vos blancs de poireaux puis les émincer.
Mettre 1 c. à s. d'huile d'olive et 20 g de beurre dans une poêle à chauffer puis ajouter le poireau émincé.
Mélanger de temps en temps pendant 5 mn puis ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre. Réserver.
Étaler votre pâte brisée puis découper à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, 20 rond de pâte que vous déposerez et enfoncerez sur chaque empreinte de mini-tartelette.
Garnir chaque mini-tartelette avec un peu de fondue de poireau.
Mettre à cuire dans votre four chaud pendant environ 16 mn (selon votre four).
Pendant ce temps, mettre de nouveau 10 g de beurre dans une poêle, faire fondre puis déposer les noix de st jacques et les faire revenir 3 mn de chaque côté.
A la sortie du four, déposer une noix de st jacques sur chaque tartelette.

Servir chaud.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

waoua! super idée, poireau et st jacques à l'apéro c'est chic et délicieux! merci

Anonyme a dit…

APPETISSANTE RECETTE.. A LA MAISON.. C'EST MON HOMME QUI CUISINE.. TU ES GENIALE.. MERCI....