Ingrédients pour environ 26 pains au lait (pâtons de 75 g) :
- 1 kg de farine T65
- 110 g de sucre
- 20 g de sel
- 30 g de levure fraîche de boulanger
- 4 oeufs
- 375 g de lait
- 200 g de beurre
- 2 c. à c. d'extrait de vanille
- pépites ou barres de chocolat ou raisins (facultatif)
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix, fermer le bol et régler sur le mode pétrin pendant 8 mn.
Mettre la pâte dans un récipient et laisser lever 1 heure puis mettre la pâte au froid 30 à 60 mn.
Détailler la pâte et la laisser se détendre 10 mn.
Mettre les petits pains en forme, insérer le chocolat ou les raisins.
Poser chaque petit pain sur une plaque, bien les espacer.
Laisser lever de nouveau environ 2 heures (apprêt).
Préchauffer le four à 220°C.
Appliquer du lait avec un pinceau sur chaque pain afin qu'ils soient bien dorés.
Mettre les petits pains à cuire pendant environ 10 mn.
Conseil pour le Thermomix : mettre seulement les 3/4 ou la moitié des ingrédients car avec la totalité des ingrédients, le bol est plein et le pétrissage se fait moins bien.
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