vendredi 3 octobre 2008

Ma Forêt Noire (sans alcool)

Voici une recette qu'un de mes amis adore et, comme il vient ce soir avec toute sa petite famille, c'était l'occasion de lui faire plaisir.


Ingrédients pour le biscuit :

- 6 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 55 g de farine
- 55 g de maïzena
- 3 c. à s. de cacao en poudre

Ingrédients pour la chantilly :

- 650 ml de crème fraîche entière très froide
- 75 g de sucre glace

- 1 bocal de cerises au sirop


Préparation du biscuit :

Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que la préparation fasse un ruban. Tout en continuant de battre, ajouter peu à peu la farine, la maïzena et le cacao en poudre.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige très fermes avec un batteur électrique puis les incorporer petit à petit et très délicatement à la pâte.
Verser dans un moule à manqué beurré (en silicone pour moi), mettre et four et laisser cuire environ 40 mn.
A la sortie du four, laisser le biscuit 5 à 10 mn dans son moule puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la chantilly :
Dans un grand saladier, battre la crème fraîche. Lorsque la crème commence à être ferme, verser doucement le sucre glace.
Montage :
Verser le jus des cerises dans un bol et laisser les cerises s'égoutter.
Lorsque le gâteau est froid, le couper en 2 puis mouiller les 2 parties intérieures du biscuit avec le jus des cerises.
Poser la partie inférieure du gâteau sur un plat de service puis étaler une petite partie de la chantilly, disposer les cerises puis remettre un peu de chantilly.
Poser dessus la partie supérieure du gâteau et étaler le reste de chantilly sur les côtés et la surface du gâteau.
Puis décorer votre forêt noire avec des copeaux de chocolat, de la chantilly, des cerises...
Et maintenant, il ne vous reste plus qu'à imaginer à quel point il était bon !

2 commentaires:

Anonyme a dit…

c'est ce que j'ai prévu pour l'anniv' de mon mari mais en grand format ! A+

ama tima a dit…

cc ! merci pour la recette
je l'ai testé là, elle repose au frais; seul souci la chantilly qui a eu du mal à monter.
pour le goût ns verrons ce soir ;)