jeudi 30 octobre 2008

Split Tin ou Pain fendu

J'ai trouvé cette recette de pain sur le site Les pieds dans l'plat (super site avec beaucoup de recettes de pains, brioches, pour le Thermomix...) que j'ai adapté à mon Thermomix.
Comme son nom l'indique, ce pain est fendu par le milieu, certains boulangers le préparent même en 2 morceaux qui s'unissent pendant la fermentation en conservant néanmoins cette fente caractéristique à la cuisson.

Ingrédients :

- 300 g d'eau
- 60 g de lait écrémé
- 10 g de sel
- 500 g de farine
- 15 g de levure fraîche de boulanger

Préparation :

Mettre l'eau, le lait et la levure dans le bol du Thermomix et régler 2 mn 30 à 37°C, vitesse 2.
Ajouter la farine puis le sel et régler le thermomix 4 mn sur le pétrin.
Puis laisser lever la pâte, elle doit doubler de volume.
Déposer votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la modeler en un rectangle de la longueur du moule et rabattre les bouts vers le bas puis déposer dans un moule légèrement huilé.
Couvrir et laisser doubler de volume pendant environ 30 mn.
Avec un couteau tranchant, inciser toute la longueur, saupoudrer de farine et laisser reposer encore 10 à 15 mn.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 230°C.
Faire cuire 15 mn à 230°C puis baisser la température à 200°C et laisser cuire encore 25 mn environ.
Faire refroidir le pain sur une grille.


1 commentaire:

sandra a dit…

superbe ton adaptation !