lundi 6 octobre 2008

Pain de campagne

Voici la recette de pain que je réalise le plus souvent, il est excellent et se conserve très bien.
J'ai trouvé la recette sur le site de Supertoinette que j'ai adapté à mon Thermomix.
Ingrédients pour un pain de 800 g :
- 20 g de levure fraîche
- 320 g d'eau tiède
- 90 g de farine de seigle
- 510 g de farine type 65
- 10 g de sucre semoule
- 10 g de sel
Préparation :
Dans le bol du Thermomix, verser l'eau et émietter la levure. Régler 2 m 30 à 37°C, vitesse 2 et laisser reposer 15 mn.
Ajouter la farine de seigle, la farine type 65 et le sucre semoule.
Régler le thermomix 1 mn 30 sur la fonction pétrin.
Ajouter le sel et régler à nouveau 2 mn sur la fonction pétrin. Au bout de ce temps, la pâte doit être légèrement collante mais ne doit pas attacher aux doigts.
Mettre la pâte dans un récipient et couvrir avec un torchon propre.
Laisser lever environ 30 à 45 mn.
Après la levée, fariner les mains et légèrement le plan de travail puis abaisser le pâton.
Reformer une boule (bouler) en remontant tous les bords, puis resserrer. Retourner la clé en dessous.
Placer le pâton sur une tôle à pâtisserie recouverte d'un papier de cuisson.
Couvrir le pâton avec un torchon humide pour éviter que la pâte à pain ne croûte.
Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) et mettre un récipient d'eau à l'intérieur du four.
Lorsque la pâte a de nouveau doublé de volume, faire la coupe en oblique, d'une manière rapide avec une lame de rasoir, puis dans le sens inverse.
Enfourner rapidement pendant 30 mn.
Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.

Et maintenant, tous à vos tartines !!!

1 commentaire:

Christine a dit…

Bonjour je voudrais savoir si on peut utiliser de la farine déjà toute prête pour le pain avec levure etc.. préparation pour pain +eau comme pour la MAP!! MAIS
dans le thermomix ,,,,??
MERCI
Christine