Ingrédients pour 5 personnes (j'ai multiplié les doses par 2) :
- 5 endives
- 5 tranches de jambon cuit
- 80 cl de lait
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 100 g de gruyère râpé
- sel et poivre
Préparation :
Nettoyer les endives et les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 30 mn.
A la fin de la cuisson, les égoutter soigneusement.
Préchauffer le four à 240°C.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger pendant 1 à 2 mn puis ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant. Saler et poivrer.
Rouler chaque endive dans une tranche de jambon. Les placer dans un plat beurré et verser la sauce sur les endives. Parsemer de gruyère râpé.
Rouler chaque endive dans une tranche de jambon. Les placer dans un plat beurré et verser la sauce sur les endives. Parsemer de gruyère râpé.
Faire gratiner au four environ 10 mn.
Servir bien chaud.
7 commentaires:
un classique qui plait toujours les longues soirées d'hiver
Je ne pense jamais a un faire, tu me retentes...
Bises
Pas d'inquiétude. Je n'aimais pas ça étant petite et maintenant j'adore ça!
Voilà un bon p'tit plat d'hiver qui réchauffe!
Bises
j'aime bien ce plat, moi je l'accompagne généralement de pâtes intégrales que je nappe de sauce, un pur délice !!!
bz
Détestant les endives cuites, je les remplace par des poireaux mais j'avoue que ton plat est très réussi !
J'ai encore jamais fait d'endives gratinée au jambon et ça l'air vraiment délicieux:)
ça c'est marrant je voulais en faire ce soir bz!chère collègue!
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