dimanche 18 janvier 2009

Gratin de noix de St Jacques aux petits légumes

Pour la deuxième fois en moins d'un mois, j'ai réalisé ce gratin dont j'ai trouvé la recette sur le blog "Recettes by Hanane".
N'hésitez pas à faire sa recette, elle est simple et délicieuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 300 g de noix de saint Jacques
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 3 échalotes coupées finement
- 4 c. à s. de crème fraîche 15% MG
- 2 c. à c. de fumet de poisson
- 1 c. à c. de maïzena
- gruyère râpé
- chapelure
- beurre demi sel
- sel et poivre

Préparation :

Si vous utilisez des noix de saint Jacques surgelées, mettez les à décongeler 2h environ au frigo.

Couper les échalotes finement et les faire revenir dans un peu de beurre demi-sel.
Couper les carottes et les courgettes en julienne puis ajouter les sur les échalotes, mélanger et laisser cuire pendant 8 min, saler et poivrer.
Retirer les légumes, et les mettre de côté.
Dans la même poêle, faire dorer les noix de saint Jacques 3 min de chaque côté (ajouter un peu de beurre si nécessaire) attention il ne faut pas les laisser cuire trop longtemps!
Remettre les légumes dans la poêle avec les noix de saint Jacques, ajouter 4 c. à s. de crème fraîche épaisse, saler, poivrer puis ajouter une c. à c. de fumé de poisson, mélanger..
Pour épaissir la sauce, diluer la petite cuillère de maïzena dans un peu de crème fraîche, puis ajouter cela sur les noix de saint Jacques,
Remuer quelques secondes, dès que la sauce commence à s'épaissir retirer du feu, et répartir la préparation dans deux ramequins
Parsemer de gruyère râpé d'abord, puis de chapelure..
Enfourner environ 15 min à 180°C, le gratin sera prêt lorsque la chapelure devient bien dorée!
Bon appétit !

3 commentaires:

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup ce gratin!!!
bises

Anonyme a dit…

J'adore les noix de St Jacques sous cette forme!

Anonyme a dit…

les Saint-Jacques..j'adore comme Emilie sous toute les formes...