mercredi 18 mars 2009

Velouté de tomate rapide au Thermomix (ou pas)

Cela faisait un moment que je n'avais pas mis de recette de soupe, donc en voici une rapide que mes filles adorent.
Ingrédients :
- 800 g de tomates bien fermes (ou 1 kg de tomates pelées en boîte)
- 100 g d'oignons
- 70 g de concentré de tomates (1 petite boîte)
- 1 c. à c. de sucre
- 30 g de beurre
- quelques gouttes de tabasco
- 1 c. 1/2 à s. de tapioca express ou de cheveux d'ange
- 50 g de crème fraîche liquide (facultatif)
- 1 c. à s. de persil haché (ou d'origan, cerfeuil ou estragon)
- 1 c. à c. de sel
- poivre
Préparation :
Laver les tomates, les couper en 2, presser chaque moitié pour enlever l'eau et les pépins.
Eplucher l'oignon, le couper en 2 et le mixer dans le bol avec les tomates, le sucre et le concentré de tomates 15 secondes à vitesse 7.
Ajouter les autres ingrédients (sauf la crème fraîche) et régler 10 mn à 100°C, vitesse 3.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème liquide et régler 5 sec. à vitesse 3. Rectifier l'assaisonnement.
Vider le contenu du bol du Thermomix dans une soupière avec le persil haché.
Conseil Thermomix :
Pour apporter une touche originale à ce velouté, le parsemer de 150 g de tomates coupées en petits dés, salés et poivrés et mélangés à 1 c. à c. de vinaigre de vin, qui aura été réservé au frais.

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