Cela faisait un moment que je n'avais pas mis de recette de soupe, donc en voici une rapide que mes filles adorent.
- 800 g de tomates bien fermes (ou 1 kg de tomates pelées en boîte)
- 100 g d'oignons
- 70 g de concentré de tomates (1 petite boîte)
- 1 c. à c. de sucre
- 30 g de beurre
- quelques gouttes de tabasco
- 1 c. 1/2 à s. de tapioca express ou de cheveux d'ange
- 50 g de crème fraîche liquide (facultatif)
- 1 c. à s. de persil haché (ou d'origan, cerfeuil ou estragon)
- 1 c. à c. de sel
- poivre
Préparation :
Laver les tomates, les couper en 2, presser chaque moitié pour enlever l'eau et les pépins.
Eplucher l'oignon, le couper en 2 et le mixer dans le bol avec les tomates, le sucre et le concentré de tomates 15 secondes à vitesse 7.
Ajouter les autres ingrédients (sauf la crème fraîche) et régler 10 mn à 100°C, vitesse 3.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème liquide et régler 5 sec. à vitesse 3. Rectifier l'assaisonnement.
Vider le contenu du bol du Thermomix dans une soupière avec le persil haché.
Conseil Thermomix :
Pour apporter une touche originale à ce velouté, le parsemer de 150 g de tomates coupées en petits dés, salés et poivrés et mélangés à 1 c. à c. de vinaigre de vin, qui aura été réservé au frais.
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