lundi 29 septembre 2008

Timbales de poisson chemisées et sa sauce citronnée

Il y a 10 jours, j'ai eu l'occasion d'accueillir un atelier culinaire Flexipan avec une conseillère vraiment très sympathique. J'aime beaucoup participer à ces ateliers, c'est l'occasion de se réunir entre copines et d'apprendre de nouvelles recettes ainsi que des petites astuces.

Je vous mets donc les 3 recettes que nous avons réalisées :

- timbales de poisson chemisées
- sauce citronnée
- gâteau poires / chocolat

Ingrédients des timbales de poisson chemisées :

- 500 g de poisson à chair blanche
- 40 cl de crème liquide
- 1 petite planche de saumon fumé (environ 160 g)
- 2 belles carottes
- 1 courgette

Ingrédients de la sauce citronnée :

- 1 c. à c. de moutarde
- 6 c. à s. de crème fraîche 30%
- 75 g de beurre
- le jus d'un petit citron ou d'1/2 citron
- 1 c. à c. de ciboulette, sel et poivre

Préparation des timbales :

Dans un robot, déposer la chair à poisson, mixer, ajouter la crème fraîche et l'assaisonnement, sel, poivre, muscade... selon les goûts.
Avec l'économe, faire des tagliatelles de carottes et courgette, les blanchir dans un peu d'eau salée afin de les rendre plus souples et les éponger avec du sopalin.
Chemiser les empruntes du moule avec les tagliatelles de légumes (lors de l'atelier, c'est le moule à lingots qui a été utilisé mais la recette peut être réalisée dans un moule à muffins ou autre) ; mettre jusqu'à la moitié la chair de poisson puis une fine tranche de saumon fumé et à nouveau la chair de poisson.
Refermer avec les tagliatelles de légumes et faire cuire environ 15 mn, th. 180°/200°C.

Préparation de la sauce citronnée :
Délayer la moutarde avec la crème et le jus de citron, chauffer sans bouillir. Ajouter le beurre en petits morceaux puis la ciboulette hachée.

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