mardi 10 février 2009

Napolitain

Aujourd'hui, je vous mets la recette vraiment très simple du Napolitain fait maison. C'est un vrai régal et les enfants adorent.
J'ai trouvé la recette sur le site "Cuisine campagne" que j'ai légèrement modifié. La description peut vous paraître longue mais chaque étape est très rapide et très simple. La prochaine fois, je le ferai avec mes filles.

Ingrédients pour 2 napolitains de 8 parts chacun :

Ingrédients pour le gâteau au yaourt :

- 1 yaourt
- 3 mesures de sucre dont 4 sachets de sucre vanillé
- 4 mesures de farine
- 1/2 mesure d'huile de tournesol
- 4 oeufs
- 3/4 d'un sachet de levure
- 3 c à s de poudre de cacao amer
- 5 c à s d'eau chaude
- 1 c à c d'extrait de vanille en poudre

Pour la pâte chocolatée :

- 150 g de lait concentré sucré
- 5 c. à s. de cacao en poudre

Ingrédients pour le nappage glacé :

- 2 c. à s. d'eau chaude
- 110 g de sucre glace
- vermicelles au chocolat

Préparation du gâteau au yaourt :

Dans un saladier, mélanger le yaourt, les sucres, l'huile et les œufs.
Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Séparer la préparation en deux(je me suis servie de ma balance).
Dans le premier saladier, ajouter l'extrait de vanille, dans l'autre 3 c à s de cacao amer et 5 c. à s. d'eau chaude.
Verser la préparation vanillée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une plaque en silicone(flexipat), bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de manière à obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.
Mettre au four à 190°C pendant 10 à 15 min(dans un four préchauffé), la pâte doit avoir à peine colorée.
Démouler et renouveler l'opération avec la préparation chocolatée.
Découper les 2 plaques de biscuits au milieu dans le sens de la largeur. On obtient 4 couches de biscuits.
Préparation de la pâte chocolatée :
Mélanger dans un bol le lait concentré, les 5 c. à s. de poudre de cacao.
Montage du gâteau :
Alterner de la façon suivante : une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée (à l'aide d'une spatule), une couche de biscuit/vanille, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/vanille.
Préparation du nappage glacé :
Mélanger dans un bol le sucre glace et 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable.
Avec une spatule, l'étaler uniformément sur la dernière couche de biscuit/vanille.
Saupoudrer directement dessus les vermicelles de chocolat pour qu'ils adhèrent bien au glaçage.
Placer le gâteau enveloppé de film alimentaire 1/2 heure au réfrigérateur. Laisser la surface à l'air libre pour que le sucre se cristallise bien.
Le ressortir ensuite et le découper en 2 pour avoir vos 2 napolitains.

Bon appétit !

17 commentaires:

Anonyme a dit…

je mets de côté cette recette pour le faire quand Joris fera son anniv avec ses copains. Merci

ManueB a dit…

Magnique, je te prends une tranchette pour mon thé...... oui, je suis très gourmande hi hi
Manue

Anonyme a dit…

HELLO,

miam, je l'ai fait l'an dernier pour l'anniv' de ma fille...trop bon A+

Anonyme a dit…

Je n'avais pas eu le temps de laisser un commentaire la dernière fois mais cette fois ci je ne vais pas le louper ce napolitain!! il ressemble comme deux gouttes d'eaux au "célèbre" napolitain industriel alors le goût je n'imagine même pas la bonne surprise que cela doit être!!! à tester impérativement!!

Anonyme a dit…

Très réussi ce napolitain ! Bravo ! Je tenterai peut être après que j'ai un peu de temps

Anonyme a dit…

Il est magnifique. On le croirait sorti de l'emballage pour le look mais du fait maison pour le goût.

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Ce Napolitain est très bon, c'est une rectte très agréable et les enfants adorent.
Bises

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Il est parfaitement réussi, c'est impressionnant !

Anonyme a dit…

il va falloir que je teste cette recette car je vois des napolitains plus appétissants les uns que les autres sur le net en ce moment!

Anonyme a dit…

Whaouh, il est superbe ! je me garde la Rè sous le coude ! merci

Applemini a dit…

magnifique, hop, dans mes favoris!!

Anonyme a dit…

trés bien réussi !!! bravo

Anonyme a dit…

je te pique la recette pour l'anniv de mon fils.
Bonne journée

Anonyme a dit…

kikou, merci pour ta recette ,qui a l'air sympa!
mais kesque tu entends par mesures ,esk tu prend le pot de yahourt vide ,et tu ajoutes 3 paquets de sucre vanillée ,c ca?
merci de me répondre car chui impatiente de faire ta recette!
gros bisou et a bientot
Laurence

Anonyme a dit…

bon y'a pas, il faut que je le fasse celui là !!!!

misscouine a dit…

en affet ça a l'air plutôt simple comme recette (et tellement bon) je crois que je vais m'y lancer. Si tu veux voir mon blog cuisine, je te laisse ladresse : http://culinarium.over-blog.com/
Salut!!

mimi a dit…

il est pret a etre servit se midi les enfants bavent déja devant je pourrait me permettre de publier ta recette sur mon blog en te citant bien évidament