vendredi 6 février 2009

Bavarois Framboises et Fruits exotiques

Voici ma dernière recette de bavarois que j'ai réalisé il y a 2 ou 3 semaines.

J'en fait régulièrement mais cette recette est sûrement la meilleure que j'ai faite jusqu'à présent.

UN VRAI DÉLICE !

Ingrédients pour un cercle de 20 cm :

Pour la dacquoise aux amandes :
- 2 blancs d'oeufs
- 65 g de sucre glace
- 55 g de poudre d'amandes
- 15 g de maïzena

Pour le bavarois aux framboises :
- 250 ml de coulis de framboises
- 250 ml de crème fraîche entière très froide
- 60 g de sucre glace
- 3 feuilles de gélatine (2 g chacune)

Pour le bavarois aux fruits exotiques :
- 250 ml de coulis aux fruits exotiques
- 250 ml de crème fraîche entière très froide
- 60 g de sucre glace
- 3 feuilles de gélatine

Pour la décoration :
- 130 ml de crème fraîche très froide
- 30 g de sucre glace
- fruits pour la décoration

Préparation de la dacquoise aux amandes :

Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Mélanger la maïzena, le sucre glace et la poudre d'amandes.
Verser le mélange sur les blancs en neige et mélanger délicatement avec une spatule.
Verser le tout dans un cercle à pâtisserie (ou dans un moule à manqué d'au moins 20 cm de diamètre) posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à four chaud et laisser cuire environ 20 mn.
Après la cuisson, laisser refroidir la dacquoise dans le moule et la démouler à froid en passant un couteau le long du cercle.
Disposer la dacquoise dans un plat de service et repositionner le cercle autour en diminuant légèrement le diamètre pour éviter les fuites de crème bavaroise.
Préparation du bavarois aux framboises :
Monter la crème liquide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique et ajouter 60 g de sucre glace lorsque la crème devient plus ferme. Réfrigérer.
Tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 10 mn puis, dans une casserole, mettre 2 c. à s. d'eau à chauffer. Hors du feu, égoutter la gélatine et la faire fondre dans l'eau bouillante.
Dans un saladier, mettre le coulis de framboises et ajouter la gélatine fondue tout en mélangeant.
Incorporer le coulis de framboises dans la chantilly très délicatement à l'aide d'une spatule en soulevant bien la masse.
Lorsque le mélange est totalement homogène, verser le tout sur la dacquoise aux amandes et mettre au réfrigérateur.
Préparation du bavarois aux fruits exotiques :
Répéter l'opération précédente avec le coulis aux fruits exotiques à la place du coulis de framboises et verser ce mélange sur le bavarois aux framboises.
Lisser bien le dessus et placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (je le laisse toute une nuit).
Ensuite, enlever délicatement le cercle à pâtisserie et décorer le gâteau suivant votre goût.
Pour ma part, je l'ai décoré avec une chantilly et des fruits.
Bon appétit !

25 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonne recette et beau gâteau que dire de plus sinon merci pour le partage !!!
Bon weekend !

Anonyme a dit…

ouh là là!!! ça doit être trop bon!!! En tout cas il est superbe!!!!
bises

Anonyme a dit…

et quelle recette magique as tu utilisé pour réaliser tes macarons ?

Anonyme a dit…

Il est sublime, bravo !

Nanou Desplancke a dit…

tres beau dessert ,la déco est superbe.

Anonyme a dit…

Comment résister à ça. Allez, ça part dans mes favoris, merci!

Anonyme a dit…

ouha ce qu'il est beau ce gateau il ma l'aire vraiment délicieux =D
bisous

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

je découvre ton blog et cette première recette est très alléchante sans oublier tes photos superbes

Anonyme a dit…

Ton bavarois est vraiment superbe ça me fait bien envie moi !!!!

Anonyme a dit…

Trop fort et très mais beau et bon, j'adore cette composition de goût et de saveurs, je suis sous le chrame

Anonyme a dit…

Superbe ce gâteau, une vraie réussite.
Merci pour ton petit com' :-)

Anonyme a dit…

Whaouhhh il est magnifique !!

Anonyme a dit…

uauuu, il est sublime ton bavarois!!!!bravo!

Anonyme a dit…

Que dire si ce n'est felicitations pour ce superbe bavorois ! Il est vraiment très beau, les couleurs se marient à merveille, dommage que je n'aime pas les fruits de la passion sinon j aurais essayé mais je tenterai peut etre la mousse du dessous en changeant celle du dessus ! En tout cas c'est une vraie résussite !

Anonyme a dit…

ah ça y est ça marche, apparemment c'est dans l'url que tu laisses en mettant le com qu'il y a une erreur ;-)
j'adore ton bavarois il est superbe et certainement très bon et frais
bizzz

Anonyme a dit…

Superbe !!!
Digne d'un grand chef !!!!
bz

Anonyme a dit…

Il est superbe ce bavarois !!! Moi qui suis en pleine recherche de gâteau d'anniversaire pour ma fille Agathe, celui-ci est pas mal du tout, il est très girly !!!

Anonyme a dit…

il est magnifique! !biises micky

Anonyme a dit…

Il est trop joli!!^^

sandrine a dit…

il est sublime ce bavarois !!

Anonyme a dit…

Trop joli !!! Bravo et merci de ta visite ;)

amour de cuisine a dit…

waw ton bavarois est un pur delice et une pure merveille, merci pour cette recette

mary-laurence a dit…

bonjour votre bavarois est sublime ou trouver vous votre coulis de fruit exotic merci cactee66@aol.com

Anonyme a dit…

bonjour où avez vous acheté votre coulis aux fruits exotique ? merci

Magalie a dit…

La 1ère fois, j'avais trouvé mon coulis dans une grande surface mais maintenant, il n'y en a plus et dernièrement, j'en avais demandé à mon boulanger pâtissier. On peut également en trouver dans les magasins destinés aux professionnels de la pâtisserie qui revendent également aux particuliers.