dimanche 8 mars 2009

Pancakes chaud-froid au bacon et à la mozzarella

Ce midi, j'ai réalisé cette recette issue du livre "Crêpes et gaufres" des éditions Artémis.


Recette pour 8 personnes :

Ingrédients pour environ 8 à 10 pancakes :

- 160 g de farine
- 2 oeufs
- 30 g de beurre (+ beurre pour la cuisson)
- 15 cl de lait
- 2 c. à s. de sucre
- 4 g de levure chimique (environ 1 c. à c. rase)
- 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture :

- 16 tranches de bacon
- 16 fines tranches de mozzarella
- 8 c. à c. d'oeufs de truite fumée
- 24 crevettes
- basilic frais (je n'en avais pas)
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- sel & poivre

Préparation des pancakes :

Dans un récipient, battre ensemble les oeufs avec le sucre, le sel, le beurre fondu et le lait froid.
Y ajouter la farine versée en pluie et la levure.
Laisser reposer la pâte pendant 30 mn.
Faire fondre un peu de beurre dans la poêle puis verser environ 3 c. à s. de pâte de façon à obtenir une petite crêpe épaisse. La laisser cuire 2 à 3 mn puis la retourner et la laisser cuire encore 1 mn.
Réserver.
Montage :
Placer sur chaque pancake 2 tranches de mozzarella et de bacon.
Hacher le basilic et mélanger à l'huile d'olive.
Décortiquer les crevettes en gardant l'extrémité de la queue.
Passer les pancakes sous le gril jusqu'à ce que le bacon soit cuit. Verser par-dessus l'huile d'olive au basilic et assaisonner.
Répartir les crevettes sur les pancakes et surmonter le tout d'une c. à c. d'oeufs de truite.
Servir aussitôt.
Bon appétit !

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Miam il y en a un pour moi?^^

Anonyme a dit…

Je ne pense jamais à faire la version salée pour les pancakes ! va falloir que j'y remédie ;) bisous