mardi 19 août 2008

Riz au lait à l'ancienne


Pour 6 à 8 personnes :

- 100 g de riz rond
- 20 cl d'eau
- 1 l de lait entier
- 2 gousses de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)
- 100 g de sucre


Préchauffer le four à 200°C (th.6-7). Mettre le riz dans une casserole avec l'eau, porter doucement à ébullition et laisser cuire, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute l'eau.
Pendant ce temps, faire chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille, fendue en 2 dans le sens de la longueur, dans un poêlon pouvant aller au four.
Dès que le riz est prêt, le mélanger au lait, enfourner et laisser cuire pendant 30 mn. Remuer le riz pour percer la peau qui s'est formée, puis recommencer l'opération 15 mn plus tard et poursuivre la cuisson pendant encore 15 mn. Sortir le poêlon du four et laisser refroidir le riz au lait avant de le servir, tiède ou froid.



Cette recette est issue du livre "Douceurs d'antan" de Marie Leteuré.


2 commentaires:

lululibellule a dit…

Pas mal du tout ! oui je vais tester c'est sur ! merci Magalie

Anonyme a dit…

Cela me semble fort appétissant !!!! J'ai consulté le Net pour trouver LA bonne recette et je crois que je vais opter pour la vôtre !!! Je crois même que je vais aller la préparer tout de suite !!! Merci, je ne manquerai pas de revenir vous donner le résultat. Merci à vous et Continuez de nous donner de bonnes recettes.