dimanche 12 avril 2009

Mon miroir au chocolat de Pâques (avec un coeur de mousse)

Cela faisait un petit moment que j'avais envie de faire un gâteau au chocolat avec un coeur de mousse au chocolat et son glaçage. Je l'ai décoré avec les chocolats que j'avais réalisé à mon cours de cuisine ainsi qu'avec des petits ronds de chocolats (sur le tour) que j'ai fais sur des feuilles de scrapbooking pour avoir de beaux motifs sur le thème de Pâques.

Bien sûr, si vous faîtes cette recette, je ne vous conseille pas de prendre une grosse part car je n'ai pas vraiment fais dans l'allégé mais bon, il faut bien se faire plaisir de temps en temps. En tout cas, je suis très contente du résultat.

Ingrédients pour le gâteau :

- 150 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 15 cl de lait de coco
- 100 g de sucre
- 75 g de farine
- 3 oeufs
- 4 g de bicarbonate alimentaire (ou 3/4 d'un sachet de levure chimique)

Ingrédients de la mousse :

- 250 g de chocolat noir
- 4 jaunes d'oeufs
- 6 blancs d'oeufs
- 2 c. à soupe (30 g) de crème fraîche épaisse

Ingrédients du glaçage :

- 200 g de chocolat noir
- 75 g de beurre doux

Préparation du gâteau :

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre et le bicarbonate ou la levure.
Chauffez à feu doux le lait de coco puis réserver.
Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, ajoutez les oeufs un à un tout en mélangeant avec un fouet puis ajoutez le lait de coco et mélangez à nouveau.
Ajoutez ce mélange aux poudres, mélangez puis versez dans un moule à bords hauts de 20 à 22 cm de diamètre et faire cuire 50 mn puis laissez refroidir sur une grille.

Préparation de la mousse au chocolat :

Lorsque le gâteau est refroidi, mettez le chocolat à fondre doucement au bain-marie.
Hors du feu, mélangez à l'aide d'un fouet le chocolat aux 4 jaunes d'oeufs puis la crème fraîche.
Battez les 6 blancs en neige ferme et les incorporer délicatement, avec une spatule, au chocolat.

Montage :

Coupez le gâteau au chocolat en 2.
Pour que la mousse ne coule pas, je mets la partie inférieure du gâteau dans un cercle à bavarois (le mien est réglable) et je verse la mousse puis je referme avec la partie supérieure du gâteau.
Réfrigérez pendant 4 heures.

Si vous n'avez pas de cercle à bavarois, vous pouvez faire un cercle avec du papier aluminium ou avec des feuilles de rhodoïd.

Préparation du glaçage :

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre puis mélangez (le mélange doit être bien lisse et brillant).
Posez la grille ou se trouve toujours votre gâteau au dessus d'un grand plat puis versez votre glaçage sur le gâteau, vous pouvez vous aider d'une spatule pour bien l'étaler uniformément.
Laissez refroidir à nouveau au frais.
Déplacez votre gâteau sur votre plat de service puis décorer selon votre goût.


Bon appétit et joyeuses Pâques !

16 commentaires:

Sorcilili a dit…

Miam, il fait trop envie, et c'est très joli en plus !

mellebanane a dit…

miam il est trop beau j'en veux

Nad0511 a dit…

C'est vrai qu'il est sublime ce gâteau! et parfait pour pâques!

Angy a dit…

Vraiment magnifique sincères félicitations !!!!!

Juste a dit…

il est magnifique ton gâteau...super et vous avez dû vous régaler...

Céline a dit…

comme il m'a l'air trop bon...j'aurai bien aimé y goûter...
bises

Celeste a dit…

Félicitations, bravo!!!!!!!!!!

jessy a dit…

il est TOPPPPPPPPPPPPPP
BRAVO !!!!!!

Bises
jessy

laetitia a dit…

Felicitations pour la déco, c'est vraiment superbe !

Aud39 a dit…

Super appétissant et superbe déco !

sandra a dit…

Il est magnifique Magalie Bravo ! t'es super fortiche !!

talonshautscacao a dit…

hummmmmmmmmm ultra méga réussi et j'image très très très bon

Muriel a dit…

Magnifique ce gâteau!!!!

nanna a dit…

Ouah, mais il est super ce gâteau.....bien plus beau que certains que l'on êut voir dans les pâtisseries, ouah ! bravo !!!

Heart Of Wild a dit…

A la recherche d'une recette de miroir au chocolat je suis tombée sur deux recettes identiques peut-être un plagia de votre recette ?

http://www.lesfoodies.com/magaliechoco/recette/mon-miroir-au-chocolat-avec-coeur-mousse

Heart Of Wild a dit…

Je t'ai cité ici !

http://recettes-vegetariennes.over-blog.com/article-miroir-au-chocolat-et-coeur-de-mousse-44527521.html