lundi 6 avril 2009

Gratin Pommes de terre / poireaux et lardons

Voici un délicieux gratin de saison bien savoureux. La recette me vient de Nadine, j'ai juste remplacé le saumon fumé par des lardons.

Ingrédients :

- 150 g de lardons (ou de saumon fumé)
- 12 pommes de terre moyenne
- 3 poireaux
- 3 c. à café d'ail en poudre
- 1 pincée de muscade
- sel et poivre
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 20 cl de lait
- quelques tranches de fromage à raclette (vous pouvez également mettre d'autres fromages comme le reblochon, du beaufort, du parmesan...)

Préparation :

Nettoyer les poireaux et les émincer.
Dans une poêle, faire revenir les lardons et ajouter les poireaux. Laisser cuire environ 5 mn tout en mélangeant de temps en temps. Réserver.
Éplucher et laver les pommes de terre puis à l'aide d'un éminceur ou d'un robot, couper vos pommes de terre en fines rondelles (ne pas les relaver ou les essuyer).
Huiler légèrement un plat à four puis alterner une couche de pommes de terre puis de poireaux et lardons. Recommencer une 2ème fois.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un bol, battre les 2 jaunes d'oeufs avec la crème fraîche, le lait, la muscade, l'ail en poudre, le sel et le poivre.
Huiler légèrement un plat à four puis disposer la moitié des pommes de terre puis la moitié du mélange poireaux/lardons. Verser la moitié du mélange à base d'oeufs et de crème.
Recommencer une 2ème fois puis ajouter les tranches de fromage à raclette dessus.
Mettre à cuire à four chaud pendant environ 45 mn.

Bon appétit !

3 commentaires:

laetitia a dit…

Dommage que je n'ai pas vu cette recette avant d'aller faire mes courses car ce gratin me tente bien et je ne manquerai pas de l'essayer prochainement. Bonne soirée, Laetitia

isabelle_35 a dit…

ça dois être délicieux et ta version aux lardons me convient très bien

Lili a dit…

Ton gratin m'a l'air très appétissant