jeudi 26 février 2009

Gâteau au chocolat et lait de coco, un pur délice !

Joyeux anniversaire Morgane (déjà 15 ans !)

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 20 cl de lait de coco
- 120 g de sucre
- 110 g de farine
- 4 oeufs
- 80 g de noix de coco
- 1 c. à c. (5 g) de bicarbonate alimentaire (ou 1 sachet de levure)
Préparation :
Dans une casserole, mettre le lait de coco et le beurre à chauffer.
Lorsque ce mélange est chaud, ajouter le chocolat en morceaux, mettre un couvercle sur la casserole et laisser fondre.
Lorsque le chocolat est fondu, lisser ce mélange et laisser refroidir un peu.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate.
Ajouter les oeufs un à un dans le chocolat fondu et verser cette préparation sur le mélange précédent. Mélanger le tout et verser dans un moule à bords hauts.
Faire cuire environ 50 mn.

lundi 23 février 2009

Beignets marocain au citron vert

Comme demain c'est mardi gras, je vous mets une recette d'excellents beignets marocains au citron vert. J'ai trouvé la recette sur le blog "La cuisine de Noufi".
La recette est simple et vous pouvez découper les beignets avec vos enfants sous toutes les formes que vous souhaitez.

Ingrédients :

- 500 g de farine
- 150 ml de lait
- 2 oeufs
- 3 c. à s. d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- les zestes d'un citron vert
- 3 c. à s. de sucre
- 1 pincée de sel
- 20 g de levure de boulanger

- huile pour la friture
- sucre glace

Préparation :

Dans un saladier, mettre la levure délayée avec un peu d'eau tiède. Ajouter la farine, le lait, les oeufs, l'huile, le sel, le sucre vanillé, le zeste de citron et le sucre.
Bien pétrir la pâte et laisser lever pendant 45 mn.
Dégazer la pâte et l'aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 0,5 cm.
Découper à l'aide d'un emporte-pièce de la forme que vous souhaitez.
Placer les beignets dans une plaque à pâtisserie et laisser lever encore une fois pendant 30 mn à l'abri des courants d'air.
Pendant ce temps, préparer le bain de friture.
Plonger les beignets gonflés dans le bain d'huile jusqu'à ce qu'ils prennent un couleur dorée (bien surveiller car c'est très rapide). Les retirer, les égoutter et les poser dans un plat recouvert de papier absorbant.
Puis dans un autre plat, les saupoudrer de sucre glace.


Au travail les demoiselles !


Bon appétit !

samedi 21 février 2009

Crêpes au poulet et aux champignons

Encore une recette très simple et idéale pour terminer les restes de votre poulet rôti.

Ingrédients :

Pour les crêpes :

- 100 g de farine
- 2 c. à s. de parmesan râpé
- 3 oeufs entiers
- 2 c. à s. d'huile
- 15 cl de lait
- 1/4 c. à c. de sel
- huile pour la poêle

Pour la farce :
- 300 g de champignons émincés
- 25 g de beurre + 20 g pour le plat
- 1 c. à c. de persil frais haché
- 1 c. à c. d'estragon frais haché
- 15 cl de crème fraîche
- 120 g de parmesan râpé
- 300 g de restes de poulet cuit émincé
- 10 cl de crème liquide

Préparation :
Incorporer à la farine, parmesan, oeufs, huile et sel. Ajouter le lait et la même quantité d'eau. Mixer au mixeur plongeant. Couvrir et laisser reposer 1 heure.
Cuire 8 crêpes dans une poêle huilée.
Dans une autre poêle, chauffer à feu moyen le beurre. Mettre les champignons et laisser cuire 5 mn en mélangeant de temps en temps. Ajouter le persil, l'estragon et la crème fraîche. Cuire 5 mn en remuant pour épaissir légèrement.
Préchauffer le four à 210°C.
Hors du feu, incorporer le poulet et 75 g de parmesan. Répartir la farce entre les crêpes, les rouler et les déposer dans un plat à four beurré.
Saupoudrer les crêpes de parmesan et de crème fraîche liquide.
Mettre à cuire à four chaud 15 à 20 mn.
Bon appétit !

jeudi 19 février 2009

Croissants

Hier, j'ai réalisé les croissants de Charmela, ils sont vraiment délicieux.
C'était la première fois que je faisais une pâte feuilletée et je ne suis pas déçue du résultat (les filles non plus d'ailleurs !).


Ingrédients :

- 260 ml de lait
- 1 cc de sel
- 10 gr de beurre
- 40 gr de sucre
- 1 cc de jus de citron
- 450 gr de farine T55
- 1 cc de levure de boulanger

+

150 gr de beurre pour le feuilletage

+

1 oeuf battu pour le dorage

Préparation (pour un meilleur descriptif de la recette avec des photos, n'hésitez pas à vous rendre sur le blog de Charmela) :

Une fois le programme "pâte seule" réalisé, mettre le pâton au frais pendant 30 mn.
Une fois ce temps écoulé, l'étaler au rouleau et former un rectangle.
Placer le beurre en pommade au milieu et rabattre les côtés.
Mettre au frais 15 mn.
Sorter le pâton, lui faire faire un quart de tour puis, avec le rouleau à patisserie étaler.
Replier à nouveau ce rectangle en 3.
Placer au frais 15 mn.
Sortir le pâton et réaliser encore un tour comme précédemment.
Au bout de 3 tours le feuilletage est terminé.
Etaler le pâton en rectangle, le couper en 2 dans la hauteur.
Découper alors vos triangles avec une base d'environ 8cm.
Sur la base du triangle découper un peu de pate de façon à faire une ouverture en forme de triangle.
Tout en commençant par la base du croissant, roulez le jusqu'à la pointe du croissant.
Laisser lever 1 heure.
Dorer avec l'oeuf battu.
Enfourner à four préchauffé à 220°C et cuire 20 mn (suivant les fours).

Alors, il ne sont pas réussis mes croissants ?


mercredi 18 février 2009

Le Pom-Pom clafoutis par Maëva

C'est les vacances et Maëva, qui adore cuisiner, a voulu faire un dessert hier matin.

Ingrédients :

- 140 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 35 cl de lait
- 3 pommes

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C.
Éplucher les pommes puis les couper en petits carrés.
Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sucre vanillé et les 2 oeufs. Bien mélanger avec un fouet.
Ajouter doucement le lait en remuant pour obtenir une pâte fluide.
Beurrer un plat creux allant au four (ou un moule en silicone) et répartir à l'intérieur les morceaux de pommes. Verser doucement la pâte dessus.
Mettre à cuire environ 40 mn.

Verdict : délicieux et quelques heures après, il n'y en a déjà plus !

lundi 16 février 2009

Aumônières de légumes et Saint Marcellin

Voici une délicieuse recette toute simple pour épater votre entourage. C'est une entrée idéale lorsque vous avez des invités

Ingrédients pour 5 personnes :

- 5 feuilles de brick + 30 g de beurre fondu
- 5 carottes (environ 200 g)
- 2 courgettes (environ 300 g)
- 1 c. à s. de crème fraîche
- sel & poivre
- 1 fromage Saint Marcellin

Préparation :

Préchauffer le four à Th.7 ou 210°C sans la grille.
Éplucher les carottes, couper les extrémités des courgettes et les émincer en julienne à l'aide d'un éminceur.
Mettre de l'eau à chauffer, saler un peu. Lorsque l'eau boue, plonger tous les légumes pendant environ 10 mn puis les égoutter.
Leur ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre.
Beurrer les feuilles de bricks, disposer sur chaque 1/5 des légumes puis 1/5 de Saint Marcellin.
Les plier en aumônières et les maintenir avec un pique en bois.
Poser toutes les aumônières dans une coquille St Jacques, les poser sur la grille du four.
Faire cuire 15 mn dans le four.
Servir bien chaud.
Cette recette est issue du livre "La grande cuisine en toute simplicité" de Tupperware.
Bon appétit !

samedi 14 février 2009

Tarte Mascarpone, Oignons, Vin Blanc et Paprika

J'ai trouvé cette recette de tarte à l'oignon très originale sur le magnifique blog "Eryn et sa folle cuisine".

Ingrédients pour une tarte de 25-26 cm de diamètre :

ingrédients de la pâte :

- 250 g de farine
- 60 g d'huile d'olive
- 80 g de vin blanc sec
- 5 g de sel
- 5 g de paprika doux

ingrédients de la garniture :

- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 500 g d'oignons ( environ )
- 170 g de vin blanc sec
- 5 g de sel
- 5 g de paprika doux
- Poivre ( au goût )
- 10 g d'huile d'olive

Préparation de la pâte :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le paprika. Y creuser un puits, ajouter l'huile d'olive et le vin blanc sec. Mélanger rapidement à la spatule en bois, finir à la main pour former une boule de pâte souple.
Etaler la pâte au rouleau, foncer le moule ( non beurré et fariné si en silicone ). Réfrigérer le temps de préparer la garniture.

Préparation de la garniture :

Préchauffer le four à 180°C.
Couper les oignons en petits dés. Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive, sans les dorer.
Ajouter alors le vin blanc sec et laisser cuire à découvert 5 minutes en remuant à la cuillère en bois, jusqu'à évaporation totale du liquide.
Dans un saladier, battre ensemble les oeufs, le mascarpone, le sel, le poivre, le paprika ( fouet éléctrique ).
Ajouter les oignons, fouetter de nouveau puis verser sur le fond de tarte.
Enfourner à 180°C pendant 25-30 minutes.
Laisser refroidir et démouler sur le plat de service.
Déguster avec une bonne salade.

vendredi 13 février 2009

Palmiers au jambon et aux olives

Voici une nouvelle recette très rapide de palmiers que je fais régulièrement pour l'apéritif.

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée

- 2 tranches de jambon blanc
- 10 olives
- 60 g de gruyère râpé
- 40 g de crème fraîche
- 50 g de mascarpone

Préparation :

Couper le jambon en morceaux et mettre tous les ingrédients de la garniture dans un robot et mixer.
Étaler la pâte feuilletée (pas trop fine).
Puis étaler la préparation sur la pâte et la rouler à la main en partant de l'un des côtés jusqu'au milieu. Faire de même avec l'autre côté.
Filmer le rouleau de pâte obtenue et le laisser reposer 2 heures au congélateur.
Au bout de 2 heures, préchauffer le four à 200°C puis découper votre rouleau de pâte en tranches de 0,5 cm.
Déposer les palmiers sur une feuille de papier sulfurisé, ne pas trop serrer car ils vont s'étendre à la cuisson.
Faire cuire 10 à 12 mn puis servir aussitôt.
Vous pouvez également congeler les palmiers après les avoir découpés, vous n'aurez alors plus qu'à les mettre à cuire quelques minutes avant de servir.

jeudi 12 février 2009

Pâtes au thon

Aujourd'hui, je vous mets une recette toute simple, rapide et légère que je fais lorsque je n'ai pas le temps de cuisiner.

Ingrédients :

- pâtes
- 1 boîte de pulpe de tomates
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 8 filet d'anchois
- 4 olives
- 40 g de gruyère râpé ou de parmesan
- 200 g de thon au naturel
- sel et poivre
- feuille de laurier
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- origan

Préparation :

Faire une sauce tomate avec les tomates concassées, le concentré de tomates, les filet d'anchois pilés, l'oignon émincé, l'ail écrasé, la feuille de laurier.
Laisser réduire sur feu doux pendant 20 mn.
Ajouter le thon émietté et les olives. Saler et poivrer et laisser mijoter.
Faire cuire les pâtes et servir très chaud accompagné de fromage râpé.

Je débranche l'alimentation de mon ordinateur portable quand je l'arrête

Je vous mets de nouveau un petit message écologique tout simple pour sauvegarder notre si belle Terre.
L'une des missions de l'ordinateur portable est de fonctionner au doigt et à l'oeil quand bien même il n'y aurait pas de prise de courant. Le portable a besoin pour cela de recharger en permanence sa batterie. Aussi longtemps qu'il n'est pas au maximum de sa capacité, il aspire les électrons et les mets de côté. Et même lorsqu'il atteind ce seuil, le transformateur continue de consommer de l'électricité, se tenant prêt à alimenter encore et toujours la batterie.
Un grand nombre d'utilisateurs de portables se servent pourtant de cet appareil comme s'il s'agissait d'un ordinateur de bureau. En d'autres termes, ils le relient en permanence à une prise de courant.
Le bon réflexe consiste à débrancher le cordon d'alimentation du portable lorsqu'il n'est pas en usage.
En débranchant tout au long de l'année la prise d'un ordinateur portable allumé durant 3 heures par jour, 4 kg de CO2 seraient économisés.

Message issu du livre "Sauver la Terre, 365 gestes verts au quotidien"

mercredi 11 février 2009

Pizza Popeye

Après les toasts Popeye, voici la pizza Popeye. J'ai acheté un sachet de 500 g d'épinards frais et je n'avais pas envie de l'utiliser avec mes recettes habituelles que ma petite dernière n'aime pas. Et comme les toasts, elle a adoré cette pizza.

Ingrédients :

Pâte à pizza (recette thermomix) :

- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1/2 c. à c. de sel
- 350 g de farine
- 10 g de levure de boulanger
- 100 g de lait

Garniture (j'ai mis la quantité des ingrédients un peu au hasard avec les restes que j'avais) :

- un peu de béchamel
- 1/2 verre de coulis de tomates
- boeuf haché
- 1 oignon émincé finement
- 2 belles boules de mozzarella
- épinards
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- sel & poivre

Préparation :

Mettre la levure émiettée, 100 g d'eau et 10 g de lait dans le bol du thermomix (ou dans un autre robot) et régler 1 mn 30 à 37°C, vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine, l'huile et le sel et mixer 2 mn sur fonction Epi en ajoutant 90 g de lait au bout d'1 mn.
Mixer 10 sec., fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
Sortir la pâte du bol, la rouler en boule et la mettre dans un saladier. La laisser reposer 1 heure.
Mettre l'huile à chauffer dans une poêle et ajouter l'oignon émincé. Laisser cuire environ 2 mn en mélangeant de temps en temps puis ajouter le boeuf haché. Cuire environ 10 mn. Saler, poivrer.
Réserver.
Préchauffer le four à 200°C.
Lorsque la pâte à pizza est prête, huiler un plat à pizza et étaler la pâte à la main.
Garnir la pâte avec la sauce (béchamel et coulis de tomate bien mélangé) puis ajouter 3 couches d'épinards puis le boeuf haché. Parsemer de mozzarella coupée en rondelles et les disposer sur la garniture.
Cuire au four environ 25 mn.

Bon appétit !

mardi 10 février 2009

Napolitain

Aujourd'hui, je vous mets la recette vraiment très simple du Napolitain fait maison. C'est un vrai régal et les enfants adorent.
J'ai trouvé la recette sur le site "Cuisine campagne" que j'ai légèrement modifié. La description peut vous paraître longue mais chaque étape est très rapide et très simple. La prochaine fois, je le ferai avec mes filles.

Ingrédients pour 2 napolitains de 8 parts chacun :

Ingrédients pour le gâteau au yaourt :

- 1 yaourt
- 3 mesures de sucre dont 4 sachets de sucre vanillé
- 4 mesures de farine
- 1/2 mesure d'huile de tournesol
- 4 oeufs
- 3/4 d'un sachet de levure
- 3 c à s de poudre de cacao amer
- 5 c à s d'eau chaude
- 1 c à c d'extrait de vanille en poudre

Pour la pâte chocolatée :

- 150 g de lait concentré sucré
- 5 c. à s. de cacao en poudre

Ingrédients pour le nappage glacé :

- 2 c. à s. d'eau chaude
- 110 g de sucre glace
- vermicelles au chocolat

Préparation du gâteau au yaourt :

Dans un saladier, mélanger le yaourt, les sucres, l'huile et les œufs.
Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Séparer la préparation en deux(je me suis servie de ma balance).
Dans le premier saladier, ajouter l'extrait de vanille, dans l'autre 3 c à s de cacao amer et 5 c. à s. d'eau chaude.
Verser la préparation vanillée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une plaque en silicone(flexipat), bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de manière à obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.
Mettre au four à 190°C pendant 10 à 15 min(dans un four préchauffé), la pâte doit avoir à peine colorée.
Démouler et renouveler l'opération avec la préparation chocolatée.
Découper les 2 plaques de biscuits au milieu dans le sens de la largeur. On obtient 4 couches de biscuits.
Préparation de la pâte chocolatée :
Mélanger dans un bol le lait concentré, les 5 c. à s. de poudre de cacao.
Montage du gâteau :
Alterner de la façon suivante : une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée (à l'aide d'une spatule), une couche de biscuit/vanille, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/vanille.
Préparation du nappage glacé :
Mélanger dans un bol le sucre glace et 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable.
Avec une spatule, l'étaler uniformément sur la dernière couche de biscuit/vanille.
Saupoudrer directement dessus les vermicelles de chocolat pour qu'ils adhèrent bien au glaçage.
Placer le gâteau enveloppé de film alimentaire 1/2 heure au réfrigérateur. Laisser la surface à l'air libre pour que le sucre se cristallise bien.
Le ressortir ensuite et le découper en 2 pour avoir vos 2 napolitains.

Bon appétit !

lundi 9 février 2009

Toasts Popeye

Voici une nouvelle façon de faire manger un peu d'épinards aux enfants.

Ingrédients pour 4 toasts :

- 8 tranches de pain de mie
- 1 boule de mozzarella coupée en dés
- 200 g de boeuf haché (ou 2 steacks hachés)
- 2 échalottes hachées finement
- épinards
- boursin cuisine
- beurre
- 1 c. à s. d'huile d'olive

Préparation :

Dans une poêle, mettre l'huile d'olive à chauffer et ajouter les échalottes. Faire revenir 2 mn puis ajouter le boeuf haché. Laisser cuire environ 5 mn en mélangeant de temps en temps. Réserver.
Mettre l'appareil pour vos toasts à chauffer.
Beurrer les 8 tranches de pain de mie.
Poser 2 tranches de pain de mie dans l'appareil côté beurre puis, à l'intérieur de chaque toast, étaler une petite cuillère à café de boursin cuisine puis mettre un peu de boeuf haché, quelques dés de mozzarella, 3 couches d'épinards et quelques dés de mozzarella puis poser la 2ème tranche de pain de mie (côté beurré à l'extérieur).
Fermer l'appareil à toasts et laisser cuire quelques minutes.
Renouveler l'opération pour les 2 autres toasts.

Dans ma 2ème version, j'ai remplacé le boeuf haché par des tranches de bacon.


Bon appétit !

vendredi 6 février 2009

Bavarois Framboises et Fruits exotiques

Voici ma dernière recette de bavarois que j'ai réalisé il y a 2 ou 3 semaines.

J'en fait régulièrement mais cette recette est sûrement la meilleure que j'ai faite jusqu'à présent.

UN VRAI DÉLICE !

Ingrédients pour un cercle de 20 cm :

Pour la dacquoise aux amandes :
- 2 blancs d'oeufs
- 65 g de sucre glace
- 55 g de poudre d'amandes
- 15 g de maïzena

Pour le bavarois aux framboises :
- 250 ml de coulis de framboises
- 250 ml de crème fraîche entière très froide
- 60 g de sucre glace
- 3 feuilles de gélatine (2 g chacune)

Pour le bavarois aux fruits exotiques :
- 250 ml de coulis aux fruits exotiques
- 250 ml de crème fraîche entière très froide
- 60 g de sucre glace
- 3 feuilles de gélatine

Pour la décoration :
- 130 ml de crème fraîche très froide
- 30 g de sucre glace
- fruits pour la décoration

Préparation de la dacquoise aux amandes :

Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Mélanger la maïzena, le sucre glace et la poudre d'amandes.
Verser le mélange sur les blancs en neige et mélanger délicatement avec une spatule.
Verser le tout dans un cercle à pâtisserie (ou dans un moule à manqué d'au moins 20 cm de diamètre) posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à four chaud et laisser cuire environ 20 mn.
Après la cuisson, laisser refroidir la dacquoise dans le moule et la démouler à froid en passant un couteau le long du cercle.
Disposer la dacquoise dans un plat de service et repositionner le cercle autour en diminuant légèrement le diamètre pour éviter les fuites de crème bavaroise.
Préparation du bavarois aux framboises :
Monter la crème liquide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique et ajouter 60 g de sucre glace lorsque la crème devient plus ferme. Réfrigérer.
Tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 10 mn puis, dans une casserole, mettre 2 c. à s. d'eau à chauffer. Hors du feu, égoutter la gélatine et la faire fondre dans l'eau bouillante.
Dans un saladier, mettre le coulis de framboises et ajouter la gélatine fondue tout en mélangeant.
Incorporer le coulis de framboises dans la chantilly très délicatement à l'aide d'une spatule en soulevant bien la masse.
Lorsque le mélange est totalement homogène, verser le tout sur la dacquoise aux amandes et mettre au réfrigérateur.
Préparation du bavarois aux fruits exotiques :
Répéter l'opération précédente avec le coulis aux fruits exotiques à la place du coulis de framboises et verser ce mélange sur le bavarois aux framboises.
Lisser bien le dessus et placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (je le laisse toute une nuit).
Ensuite, enlever délicatement le cercle à pâtisserie et décorer le gâteau suivant votre goût.
Pour ma part, je l'ai décoré avec une chantilly et des fruits.
Bon appétit !

jeudi 5 février 2009

Frites au four maison

Aujourd'hui, je vous mets une recette qui est très économique et presque légère que tout le monde adore .
Pour toutes les personnes qui souhaitent s'acheter la fameuse friteuse dans laquelle on doit mettre environ 3 cuillère à soupe d'huile et surtout qui coûte aux alentours de 200 euros, avec cette recette, vous n'aurez plus du tout besoin de cet investissement car en plus, elles ont apparemment le même goût !
D'autre part, cela vous fera un gain de place : un appareil en moins sur votre plan de travail ou dans vos placards.
Ingrédients :

- 1 kg de pommes de terre (hier, j'ai fait moitié pomme de terre, moitié patate douce)
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de paprika
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer votre four à 220°C.
Éplucher et couper les pommes de terre sous forme de frites. Les essuyer.
Dans un sac congélateur, mettre les frites et ajouter l'huile d'olive et le paprika.
Bien fermer le sac et secouer énergiquement pour bien mélanger l'ensemble.
Déposer les frites sur une feuille de papier sulfurisée ou sur une feuille en silicone (posée sur une plaque). Bien les étaler.
Mettre au four environ 30 mn, vous pouvez les retourner à mi-cuisson.
Et maintenant, je vous souhaite un bon appétit !

mercredi 4 février 2009

Endives au jambon

Comme vous le voyez, ce midi, c'était endives au jambon. Tout le monde a aimé sauf Maëva qui a quand même mangé sa part (mais plus petite).

Ingrédients pour 5 personnes (j'ai multiplié les doses par 2) :

- 5 endives
- 5 tranches de jambon cuit
- 80 cl de lait
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 100 g de gruyère râpé
- sel et poivre

Préparation :

Nettoyer les endives et les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 30 mn.
A la fin de la cuisson, les égoutter soigneusement.
Préchauffer le four à 240°C.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger pendant 1 à 2 mn puis ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant. Saler et poivrer.
Rouler chaque endive dans une tranche de jambon. Les placer dans un plat beurré et verser la sauce sur les endives. Parsemer de gruyère râpé.
Faire gratiner au four environ 10 mn.
Servir bien chaud.

mardi 3 février 2009

Muffins au parmesan et aux courgettes

Tout d'abord, voici un aperçu de la vue ce matin, environ 1 cm de neige. Bien sûr, il n'y a déjà plus rien mais nous avons tout de même profité de ce magnifique paysage pendant quelques heures.
Le peu de neige n'aura pas empêché ma fille de faire un petit bonhomme de neige (environ 30 cm).



Muffins au parmesan et aux courgettes

Ingrédients pour 6 muffins :

- 100 g de farine
- 50 g de parmesan râpé
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. de poivre noir moulu
- 75 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1 petite courgette épluchée et râpée (environ 150 g)
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 oeuf

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, le sucre, la levure chimique, le poivre et le sel.
Dans un autre saladier, battre les oeufs puis ajouter la courgette râpée, le lait et l'huile.
Ajouter le mélange de courgette à la préparation précédente et mélanger délicatement sans trop travailler la pâte.
Disposer le moule à muffins sur la grille et répartir le mélange dans les alvéoles et faire cuire 20 à 25 mn jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Démouler lorsque les muffins sont tièdes.

lundi 2 février 2009

Crêpes au jambon

Aujourd'hui, c'est la chandeleur, je vous mets donc une recette à base de crêpe que j'aime beaucoup.
Comme très souvent, c'est une recette très simple et très rapide à réaliser.
Je ne vous remets pas la recette de la pâte à crêpes que j'ai déjà mise pour les aumônières de pommes confites.
Pour 5 personnes :

- 5 crêpes
- 5 tranches de jambon blanc
- emmental râpé
- crème fraîche
- 3 à 4 champignons coupés en lamelles
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.
Étaler les crêpes puis étaler 1 belle c. à s. de crème fraîche sur chaque crêpe. Saler et poivrer légèrement.
Poser la tranche de jambon au milieu avec quelques lamelles de champignons et parsemer d'emmental râpé.
Plier les bords de la crêpe en carré sur le jambon et rouler la crêpe.
Beurrer un plat puis poser les crêpes au jambon et les recouvrir d'emmental râpé ainsi qu'un peu de lait pour éviter qu'elles se dessèchent à la cuisson.
Mettre dans votre four chaud 10 à 15 mn.