vendredi 30 janvier 2009

Tarte Tatin aux pommes

La tarte tatin fait partie de mes desserts préférés et mon mari a eu la gentillesse de m'en faire une l'autre jour.
Ingrédients :

- 1 kg de pommes
- 150 g de sucre cassonade
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 140 g de beurre
- 1 pincée de sel

Préparation de la pâte brisée :

Verser la farine sur le plan de travail. Faire une fontaine dans le centre et y casser l'oeuf. Ajouter 60 g de beurre, 2 c. à s. d'eau, 1 pincée de sel puis mélanger l'ensemble sans trop travailler la pâte. Faire une boule en la farinant légèrement et la laisser reposer 1 heure.
Préparation de la tarte :
Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher les pommes, les couper en quartiers et les épépiner. Beurrer largement un moule à tarte ou à manqué et le saupoudrer de la moitié du sucre en poudre.
Disposer dessus les quartiers de pomme qu'il faut saupoudrer du reste de sucre. Parsemer le dessus de toutes petites noisettes de beurre qu'il reste.
Passer la pâte au rouleau sur une épaisseur de 4 mm environ et d'un diamètre égal à celui du moule. En recouvrir les pommes.
Mettre la tarte dans le four chaud et laisser cuire 25 à 30 mn.
Quand la tarte est cuite, les pommes doivent être légèrement caramélisées.
Démouler la tarte sur le plat de service en la retournant.
Servir chaud ou froid.

mercredi 28 janvier 2009

Aumônières de pommes confites et son coulis de spéculoos

Comme hier j'ai fait de la pâte à spéculoos et que la chandeleur arrive à grand pas, j'ai eu envie de vous proposer ce dessert avec lequel je participe également au concours "La crêpe s'est gaufrée dans la galette" sur le site 750 grammes.

Ingrédients :

Pour environ 15 crêpes :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à s. d'huile
- 500 ml de lait

Pour les pommes confites :
- 5 pommes
- 60 g de beurre
- 150 g de cassonade
- le jus d'un citron
- 1/2 c. à c. de cannelle

Pour le coulis de spéculoos :
- 60 g de pâte à spéculoos
- 220 ml de lait
- 1 pointe de couteau de cannelle

Pour la chantilly :
- 20 cl de crème fraîche liquide 35% très froide
- 25 g de sucre glace

Préparation des crêpes :
Dans un saladier, mettre la farine puis ajouter les oeufs, le sucre, l'huile.
Mélanger le tout puis ajouter le lait petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit lisse et fasse un ruban. Laisser reposer si possible puis faire vos crêpes avec une poêle bien lisse en la graissant à chaque fois (vous aurez environ 15 crêpes, n'en garder que 4 pour la recette).

Préparation des pommes confites :
Peler les pommes puis les couper en petits cubes.
Dans une poêle, mettre le beurre à fondre, ajouter les pommes en dés puis le sucre, le jus de citron et la cannelle. Mélanger.
Faire cuire environ 8 mn en mélangeant régulièrement. Puis réserver les pommes confites dans une assiette en laissant le jus de cuisson dans la poêle.
Laisser refroidir.

Préparation du coulis de spéculoos :
Sur feu doux, déglacer le jus de cuisson des pommes avec le lait et ajouter la pâte à spéculoos et la cannelle. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit fondue puis mixer le tout dans un petit robot (si le coulis vous semble trop compact, vous pouvez ajouter un peu de lait).
Réserver.

Préparation de la chantilly :
Mettre la crème fraîche très froide dans un saladier puis battre avec un fouet électrique. Ajouter le sucre glace et continuer de battre jusqu'à ce que la crème soit bien ferme.
Réserver au frais.

Montage :
Dans chaque assiette, étaler une crêpe et mettre 1/4 des pommes au centre de celle-ci puis la refermer à l'aide d'un lien (ficelle de cuisine ou autre).
Puis mettre un peu de coulis de spéculoos, un peu de chantilly et un peu de pommes s'il vous en reste.

Conseils :
Bien surveiller la cuisson des pommes afin qu'elles ne se transforment pas en compote.
Pour la chantilly, je mets toujours ma crème fraîche au moins 24 heures à l'avance au réfrigérateur.
Bon appétit !

mardi 27 janvier 2009

Pâte à Spéculoos maison de Mickymath

J'ai découvert cette pâte que Babou m'avait envoyé lors de l'échange gourmand du forum "Plaisir gourmand" et depuis, je ne peux plus m'en passer. Le problème est qu'elle est introuvable chez moi et même au magasin G. DETOU à Paris, il n'y en a pas !
J'ai donc cherché sur internet et j'ai trouvé la délicieuse recette de Mickymath du blog "Au jardin des délices" (blog que je connais depuis quelques temps et que j'aime beaucoup).
N'hésitez pas à essayer, vous ne serez pas déçu. De plus, vous pouvez l'incorporer à de nombreux desserts.

Ingrédients :

- 125 g de beurre
- 3/4 d'une boite de lait concentré sucré
- 200 g de spéculoos1 feuille de gélatine (elle sert d'émulsifiant)
- 2 c. à c. de jus de citron
- 1 c. à s. d'huile neutre
(la prochaine fois, j'essaierai avec un peu de cannelle)

Préparation (j'ai réalisé la pâte dans mon thermomix) :

Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn.
Faire fondre le beurre.
Mixer les biscuits, ajouter le lait concentré, le beurre fondu et l'huile et mixer à nouveau.
Chauffer le jus de citron et ajouter la gélatine, verser le tout dans le plat et continuer à mixer jusqu'à ce que la préparation soit lisse.


Et maintenant, vous pouvez réaliser beaucoup de recette avec cette pâte ou simplement en tartiner vos brioches, vos crêpes et gaufres avec la chandeleur qui arrive !

Bon appétit !

Rappel


Je participe au classement qui permettra d'élire les 10 meilleurs blogs culinaires.
Si vous appréciez mon blog et les recettes que je vous fait partager régulièrement, n'hésitez pas à voter pour moi :
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lundi 26 janvier 2009

Avocat relax (à faire avec une centrifugeuse et un blender ou mixer)

L'avocat procure à ce smoothie sa consistance incroyablement crémeuse, tandis que le raisin, utilisé en médecine traditionnelle pour ses propriétés apaisantes et reposantes, vous aidera à décompresser et à vous détendre. Pour ne rien gâcher, l'avocat est excellent pour la peau ; vous aurez donc un teint rayonnant et une mine reposée.

Ingrédients :

- 1 poire
- 150 g de raisin blanc (j'en ai mis 250 g)
- 1/4 d'avocat
- 1/2 citron vert

Préparation :

Couper la poire en gros dés et mettre dans une centrifugeuse avec le raisin.
Verser le jus dans un blender ou un mixer.
Récupérer la chair d'avocat avec une cuillère, couper en gros dés et ajouter au jus dans le blender. Mélanger jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
Incorporer le jus de citron vert puis verser le smoothie dans un grand verre et servir aussitôt.
Cette recette est tirée du livre "Pur jus" de Susannah Blake.

jeudi 22 janvier 2009

Concours Spécial fêtes

Ce soir, je vous montre juste mon bavarois caramel & ses pommes confites qui m'a permis de gagner le concours Spécial fêtes sur le forum Plaisirs Gourmands.

Pour la recette, cliquez ICI.


mercredi 21 janvier 2009

Saucisses feuilletées

Ingrédients pour 32 feuilletés :

- 1 pâte feuilletée
- 7 saucisses de Strasbourg coupée en 5 (moins cher que d'acheter des saucisses cocktails toutes prêtes)
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte feuilletée et la diviser en 4 puis en 8, en 16 et en 32 parts.
Poser sur chaque partie un bout de saucisse et rouler avec la pâte pour former vos minis croissants.
Poser tous les croissants sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé (vous pouvez les dorer avec un jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau) et mettre au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Servir bien chaud.

mardi 20 janvier 2009

Pâtes courgettes / lardons / boursin

Voici une bonne recette très rapide à réaliser qui peut faire manger des courgettes à vos enfants.

Ingrédients :

- 400 g de tagliatelles fraîches
- 3 courgettes
- 150 g de lardons
- 4 c. à s. de boursin cuisine
- parmesan

Préparation :

Faire revenir les lardons dans une poêle, retirer le jus de cuisson et réserver.
Émincer les courgettes et les faire cuire 7 mn dans une petite casserole d'eau bouillant. A la fin de la cuisson, les égoutter.
Mettre l'eau de cuisson des pâtes à chauffer. Lorsque l'eau commence à bouillir, plonger les pâtes pendant 3 mn.
Mettre les courgettes dans une poêle avec le boursin cuisine, mélanger 1 ou 2 mn et ajouter les lardons.
Servir le tout bien chaud. Vous pouvez parsemer de parmesan râpé.

Je cuisine en grande quantité les plats qui nécessitent une longue cuisson

Le congélateur tourne, qu'il soit vide ou plein. Il est donc préférable de le remplir au maximum. Afin d'utiliser votre congélateur de manière optimale, faites cuire les aliments à l'avance puis rangez-les dans l'un des compartiments de votre appareil. Lorsque vous voudrez les consommer, sortez-les bien avant le repas afin qu'ils décongèlent naturellement.
En Europe, la consommation d'énergie utilisée pour la cuisson est d'environ 500 kwh par an et par personne. Il est possible de diviser ce chiffre par 2 et même par 4 avec ces gestes simples.

lundi 19 janvier 2009

Fondant au chocolat "0 % de complexes" sans beurre

J'ai trouvé cette recette sur le blog de "ligne et papilles". Vous vous déculpabiliserez beaucoup lorsque vous mangerez ce délicieux fondant au goût fort en chocolat
C'est le premier gâteau que je fais cuire dans mon poêle (j'avais peur qu'il brûle) et la cuisson était parfaite.
Ingrédients (pour un moule de 20 cm de diamètre) :

- 100 g de fromage blanc 0 %
- 250 g de chocolat
- 15 g de maïzena
- 4 oeufs
- 35 g de sucre rapadura (ou 16 g d'édulcorant pour moi)
- 1 pincée de sel

Préparation :

Mettre le chocolat à fondre au bain-marie.
Dans un saladier, casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre et lorsque le mélange a blanchi, ajouter la maïzena, le fromage blanc, le sel puis le chocolat fondu.
Préchauffer le four à 200°C.
Battre les blancs en neige puis les incorporer petit à petit à la pâte en soulevant délicatement le mélange à l'aide d'une spatule.
Verser dans un moule en silicone ou dans un moule beurré.
Mettre dans le four chaud et laisser cuire environ 20 mn.
Attendre que le gâteau ait légèrement refroidi avant de le démouler.
Servir chaud ou froid (si vous pouvez attendre).

dimanche 18 janvier 2009

Gratin de noix de St Jacques aux petits légumes

Pour la deuxième fois en moins d'un mois, j'ai réalisé ce gratin dont j'ai trouvé la recette sur le blog "Recettes by Hanane".
N'hésitez pas à faire sa recette, elle est simple et délicieuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 300 g de noix de saint Jacques
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 3 échalotes coupées finement
- 4 c. à s. de crème fraîche 15% MG
- 2 c. à c. de fumet de poisson
- 1 c. à c. de maïzena
- gruyère râpé
- chapelure
- beurre demi sel
- sel et poivre

Préparation :

Si vous utilisez des noix de saint Jacques surgelées, mettez les à décongeler 2h environ au frigo.

Couper les échalotes finement et les faire revenir dans un peu de beurre demi-sel.
Couper les carottes et les courgettes en julienne puis ajouter les sur les échalotes, mélanger et laisser cuire pendant 8 min, saler et poivrer.
Retirer les légumes, et les mettre de côté.
Dans la même poêle, faire dorer les noix de saint Jacques 3 min de chaque côté (ajouter un peu de beurre si nécessaire) attention il ne faut pas les laisser cuire trop longtemps!
Remettre les légumes dans la poêle avec les noix de saint Jacques, ajouter 4 c. à s. de crème fraîche épaisse, saler, poivrer puis ajouter une c. à c. de fumé de poisson, mélanger..
Pour épaissir la sauce, diluer la petite cuillère de maïzena dans un peu de crème fraîche, puis ajouter cela sur les noix de saint Jacques,
Remuer quelques secondes, dès que la sauce commence à s'épaissir retirer du feu, et répartir la préparation dans deux ramequins
Parsemer de gruyère râpé d'abord, puis de chapelure..
Enfourner environ 15 min à 180°C, le gratin sera prêt lorsque la chapelure devient bien dorée!
Bon appétit !

vendredi 16 janvier 2009

Soupe de légumes ( poireaux/carottes)

Rien de tel qu'une bonne soupe en ce moment !
C'est également le coupe faim idéal si, comme moi, vous avez décidé de vous mettre un peu au régime (alors que mon mari et mes enfants sont en train de manger un bon hamburger maison ! C'est pas juste !).

Ingrédients pour 2 litre de soupe :

- 3 poireaux
- 4 carottes
- 1 bel oignon
- 1 éclat d'ail
- sel et poivre

Préparation (au thermomix pour moi) :

Laver, éplucher les légumes et les couper en morceaux.
Mettre les morceaux de carottes, d'oignon et d'ail dans le bol du thermomix et mixer quelques secondes vitesse 6.
Mettre 1/2 l d'eau dans le bol du thermomix et ajouter les morceaux de poireau dans le bol vapeur au dessus du mélange carotte/oignon/ail.
Faite cuire environ 18 mn à température Varoma Vitesse 1.
A la fin de la cuisson, ajouter de l'eau et mixer le tout. Saler et poivrer.
Vous pouvez ajouter une touche de crème fraîche si vous souhaitez.

jeudi 15 janvier 2009

Lasagnes saumon / épinards / parmesan

J'avais déjà réaliser des lasagnes saumon/épinards mais avec des épinards surgelés. Cette fois, j'ai voulu essayer uniquement avec des produits frais et le goût est très différent, vraiment meilleur, n'hésitez pas à essayer.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- lasagnes
- 700 g de saumon frais
- 3 échalotes
- 350 g d'épinards frais
- 70 g de parmesan
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 10 g de beurre
- sel & poivre

Pour la béchamel :

- 75 g de beurre
- 110 g de farine
- 1,2 l de lait

Préparation :

Faire cuire le saumon en papillote 15 à 20 mn à 200°C ou à la vapeur.
Éplucher les échalotes et les émincer finement puis les faire revenir quelques minutes à la poêle avec l'huile et le beurre.
Pour la béchamel, mettre le beurre à fondre dans une casserole puis ajouter la farine. Laisser cuire environ 2 mn en mélangeant sans arrêt. Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant (la sauce est très épaisse au début et devient plus fluide lorsque vous avez versé tout le lait). Ajouter le sel et le poivre (+ muscade si vous le souhaitez).
Lorsque le saumon est cuit et un peu refroidi, enlever les arrêtes, l'émietter et le mélanger avec les échalotes. Réserver.
Préchauffer votre four à 180°C.
Dans un grand plat rectangle, verser un peu de sauce béchamel et poser quelques feuilles de lasagnes puis répartir la moitié du mélange saumon/échalotes, verser un peu de sauce et mettre de nouvelles feuilles de lasagnes. Mettre à nouveau un peu de béchamel, la moitié des épinards, un peu de sauce.
Renouveler toute cette opération une nouvelle fois et terminer en ajoutant le reste de béchamel sur les lasagnes et le parmesan.
Mettre à cuire environ 25 mn et servir.

Bon appétit !

mercredi 14 janvier 2009

Cake aux amandes

Aujourd'hui, je vous mets une recette tirée du livre "Les cakes de Sophie" réalisée par Morgane.

Ingrédients :

- 2 oeufs
- 140 g de sucre semoule
- 1 yaourt
- 150 g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 100 g d'amandes en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, travailler bien au fouet les oeufs et le sucre. Ajouter le yaourt puis la farine additionnée de levure. Mélanger bien l'ensemble. Incorporer l'huile petit à petit. La pâte doit être lisse et sans grumeaux. Ajouter délicatement l'amande en poudre.
Verser votre préparation dans un moule préalablement beurré et fariné ou dans un moule en silicone.
Mettre au four environ 45 mn.

lundi 12 janvier 2009

Galette des Rois à la frangipane (recette Tupperware)

Voici la première galette des rois que j'ai réalisé cette année. J'ai eu la recette lors d'un atelier tupperware.

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées
- 125 g de poudre d'amandes
- 115 g de sucre
- 2 oeufs
- 2 gouttes d'essence d'amandes amères (facultatif)
- 80 g de beurre fondu
- 1 fève

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C.
Dans un saladier, verser les amandes en poudre, le sucre, les oeufs, le beurre et l'essence d'amandes amères et mélanger à l'aide d'une spatule.
Poser une feuille de cuisson en silicone ou sulfurisée sur la grille froide du four et poser le premier cercle de pâte feuilletée dessus.
Étaler la frangipane et mettre la fève. Humidifier les bords de la pâte feuilletée et recouvrir de la 2ème pâte. Bien souder les bords.
Strier le dessus à l'aide d'un couteau et dorer au jaune d'oeuf.
Cuire 35 à 40 mn dans le four.

Et notre Roi de la soirée était Robin (sur les genoux de son papa, Daniel) !


samedi 10 janvier 2009

Mon colis de l'échange gourmand

Au mois de décembre, j'ai participé à un échange gourmand sur le forum Plaisirs Gourmands.
Et voici le contenu du colis que j'ai envoyé à ma binôme belge, Barbara du blog Avec ou sans chichi dans ma cuisine :

- 1 livre de recette sur les terrines
- 1 pot de confiture de lait maison
- des cookies (chocolat blanc, noir et smarties faits maison)
- des céréales pour sa boulange
- 1 pot de crème Salidou
- des colorants alimentaires
- des cranberries
- des barres de chocolat pour pains au chocolat
- quelques variétés de chocolat en poudre Monbana + quelques carrés au lait



Et jeudi dernier, j'ai reçu mon colis dont je vous laisse découvrir le contenu :


- des amandes en poudre
- des spéculoos
- un tube de 4 épices
- un pain d'amande chocolaté,
- pâte à sucre
- un pot de confiture maison
- des petites décorations
- des bonbons sans sucre
- 1 tube d'arôme de vanille et de d'arôme de rhum
- des perles argentées
- de la pâte de Spéculoos (je n'en avais jamais goûté et c'est un véritable DÉLICE !)
- du véritable sirop de Liège
- 1 lait corporel doux et satiné
- 1 mélange pour pâte briochée Demarle
- des feuilles d'azumes
- magazine Cuisine actuelle
Merci beaucoup Barbara pour toutes ces belles surprises !

Salade épinard, rôti de porc, croutons et emmental

C'est une petite salade faite avec les restes du rôti de porc froid et des épinards frais pour changer un peu de la salade traditionnelle, repas idéal pour un dîner après les fêtes.

Ingrédients :

- épinards frais
- un reste de rôti froid
- croûtons à l'ail
- emmental
- vinaigrette

Préparation :

Mettre les épinards dans un saladier, ajouter la vinaigrette et mélanger.
Ajouter les croûtons, le rôti froid coupé en morceaux et l'emmental coupé en dés. Mélanger et servir.

Beignets à la pomme

Voici les délicieux beignets aux pommes de mon enfance que ma maman nous faisait parfois et, l'autre jour, en voyant cette recette sur un autre blog, cela m'a donné envie de lui en demander et, comme d'habitude, ils étaient délicieux !


jeudi 8 janvier 2009

Yaourts au sirop d'érable

Ingrédients :

- 1 litre de lait entier
- 5 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 yaourt au lait entier
- 2 c. à s. de lait en poudre
Préparation :

Faire bouillir le lait et le laisser refroidir jusqu'à environ 37 °C.
Dans un saladier, mélanger le yaourt avec le sirop d'érable et le lait en poudre.
Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant.
Verser dans les pots et mettre dans la yaourtière environ 6 heures.

mercredi 7 janvier 2009

Rappel

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Aumônières galette, andouille et camembert

Ingrédients :

- 4 galettes de sarrasin
- 8 tranches d'andouille
- quelques tranches de camembert
- ciboulette

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C.
Étaler les galettes de sarrasin sur un plan de travail et garnir le centre de 2 rondelles d'andouille puis d'une tranche de camembert. Parsemer de ciboulette émincée et de poivre.
Fermer l'aumônière et nouer avec du fil de cuisine
Poser les aumônières sur du papier sulfurisé ou dans un plat à gratin beurré.
Mettre au four et laisser cuire 15 mn.

mardi 6 janvier 2009

1er article sur l'écologie

A partir d'aujourd'hui de temps en temps, je publierai des articles sur l'écologie que j'ai trouvé dans ce livre très pratique (je vous rassure, rien de barbant, juste des articles courts et très clairs) car il est vraiment temps de faire chaque jour quelques gestes pour notre belle planète. Tous ces petits gestes ne prennent parfois que quelques secondes ou quelques minutes et peuvent très souvent nous faire faire des économies.
Et bien sûr aujourd'hui, je commence par un petit geste en cuisine qui ne prend que quelques secondes et fait gagner du temps et de l'argent.
Je place un couvercle sur les casseroles durant la cuisson


L'eau aime les métamorphoses... Parvenue à l'état gazeux, elle prend la poudre d'escampette, emportant avec elle une bonne partie de la chaleur. Sans compter que, pendant ce temps, les aliments soumis à la cuisson subissent une perte calorifique...
Soyez malin : placez un couvercle sur la casserole afin de conserver la température de l'eau sans faire un usage excessif du gaz ou de l'électricité.
En plaçant un couvercle sur une casserole contenant 1,5 litre d'eau, la puissance nécessaire pour maintenir l'ébullition est divisée par 4 !

Passion santé (jus à la centrifugeuse)

Ce jus acidulé, parfumé et rafraîchissant regorge de bêta carotène qui protège des maladies et favorise la bonne santé de la peau et des yeux.

Ingrédients pour un verre :

- 2 fruits de la passion et 1 quartier pour garnir
- 2 carottes épluchées
- 1 orange

Préparation :

Couper les fruits de la passion en 2 et mettre la pulpe dans une passoire placée sur un pichet. Avec le dos d'une cuillère, presser la pulpe dans le pichet.
Couper la carotte en gros dés. Peler l'orange et la couper en quartiers, puis presser l'orange et les carottes dans une centrifugeuse. Incorporer le jus à la pulpe de fruits de la passion.
Verser dans un grand verre et décorer avec un quartier de fruit de la passion.

Cette recette est tirée du livre "Pur jus".

lundi 5 janvier 2009

Pygmée (gâteau chocolat / noix de coco)

Voici un des desserts préférés de ma fille aînée. La recette vient du livre "Les desserts en couleurs" des éditions Solar.

Ingrédients :

- 200 g de chocolat noir à dessert
- 5 oeufs
- 120 g de noix de coco râpée
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de margarine
- 50 g de farine

Préparation :

Casser le chocolat en petits morceaux. Le mettre dans une casserole avec 2 c. à s. d'eau.
Faire fondre à feu doux en remuant sans arrêt pour obtenir une crème lisse.
Ajouter le sucre puis la margarine en morceaux. Mélanger et retirer du feu.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs en neige très ferme.
Incorporer les jaunes d'oeufs un par un, la noix de coco, la farine puis les blancs d'oeufs battus en neige.
Verser dans une moule beurré et faire cuire 30 mn à 180°C.

Bon appétit !

Desserts de Noël et du Nouvel An

Le soir du nouvel an, ma cousine Anne-Marie nous a fait la bonne surprise d'apporter des cannelés, c'est la 3ème fois que j'en mangeais et les siens sont, de loin, les meilleurs (j'ai une petite pensée pour Sonia qui n'aura pas pu y goûter).

Et voici l'assortiment de desserts auxquels nous avons eu le droit le jour de Noël, un délice. Merci Michelle.



dimanche 4 janvier 2009

feuilletés courgettes et lardons

Voici une petite entrée rapide à réaliser que vous pouvez également accompagner d'une salade pour un repas du soir.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 carrés de pâte feuilletée
- 1 belle courgette ou 2 petites
- 100 g de lardons
- 4 c. à s. de crème fraîche
- 2 c. à s. de boursin cuisine (au parfum que vous souhaitez)

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.
Mettre 0,5 l d'eau à chauffer avec une pointe de sel dans une petite casserole.
Râper les courgettes et, dès que l'eau est chaude, les mettre à cuire pendant 2 mn.
Égoutter les courgettes puis mettre les lardons à cuire dans une petite poêle.
Ajouter aux lardons : les courgettes, le boursin cuisine et la crème fraîche.
Étaler les 4 carrés de pâte feuilletée et déposer au centre de chaque carré 1/4 de la préparation aux courgettes.
Fermer les feuilletés en mouillant légèrement et en rassemblant les 4 coins des carrés.
Mettre à cuire à four chaud jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés.

samedi 3 janvier 2009

Bonne année à tous !


Nouvelle année et nouveau look pour mon blog, j'espère qu'il vous plaira.
A bientôt !