mardi 30 décembre 2008

Ragoût de boeuf

Avec tous ces repas de fêtes, j'ai eu envie de retrouver un peu de cuisine traditionnelle pour tous les jours avant de retrouver dès demain soir tous les merveilleux petits plats que je vais pouvoir déguster.
Je ne suis pas une experte dès qu'il s'agit de cuisiner la viande ou le poisson mais là, j'ai retrouvé dans cette recette les mêmes parfums que dans celui que ma mère fait parfois. J'ai trouvé cette recette sur un site que j'aime beaucoup "Les pieds dans l'plat" à laquelle j'ai juste rajouté les petits pois du jardin.

Ingrédients :

- 800 g de boeuf à braiser coupé en gros cubes
- 1 oignon haché
- 4 carottes
- 500 g de petits pois (du jardin)
- 1 kg de pommes de terre
- 2 c. à s. de concentré de tomates
- 1/2 bouteille de vin rouge
- 300 ml de bouillon de boeuf
- huile d'olive
- 3 feuilles de laurier
- farine
- sel & poivre

Préparation :

Faire l'oignon haché quelques minutes dans l'huile d'olive.
Pendant ce temps, fariner la viande, saler et poivrer.
Ajouter les morceaux de viande dans la cocotte avec l'oignon, le reste de légumes, le vin, le bouillon et le concentré de tomates.
Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 2 h 30 à 3 h en mélangeant de temps en temps et en vérifiant le niveau de liquide, rajouter de l'eau si besoin (vous pouvez également faire cuire le ragoût dans un four préchauffé à 170 °).



Bon appétit !

samedi 27 décembre 2008

Macarons au citron

J'ai acheté récemment plusieurs colorants alimentaires et je n'avais qu'une envie, c'était de tester de nouvelles couleurs et de nouveaux parfums pour mes macarons. Les fêtes de Noël étaient l'occasion idéale pour en réaliser plusieurs et réaliser en même temps mes paniers gourmands.
J'ai trouvé la recette de la garniture au citron (lemon curd) sur le blog La Toque de Travers ou l'on peut trouver quelques recettes de macarons parmi de nombreuses autres gourmandises.

Pour la recette des coques (cliquer ICI), j'utilise toujours la même recette que m'avais donné ma conseillère Demarle.


Ingrédients :

- 1 petits œuf
- 70 g de sucre
- 50 ml de jus de citron
- 8 g de maïzena
- 45 g de beurre

Préparation :


Mélanger les oeufs, le sucre, le jus de citron et la maïzena dans une petite casserole. Porter à ébullition en remuant sans cesse puis retirer du feu.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Placer au réfrigérateur une fois refroidi, et laisser prendre la crème avant de garnir les coques.
Conserver les macarons au réfrigérateur, dans une boite bien hermétique.


J'ai garni une partie de mes macarons noirs avec de la confiture de lait et une partie avec du Nutella, un vrai délice !

Mes macarons fuschia sont garnis avec de la confiture à la fraise.


A bientôt !

vendredi 26 décembre 2008

Confiture de lait

Encore une recette très simple et savoureuse qui peut également vous servir de base pour d'autres recettes.

Ingrédients :

- 1 boîte de lait concentré non sucré

Préparation :

Mettre de l'eau à chauffer dans une casserole. Lorsque l'eau commence à bouillir, mettre le pot de lait concentré dans la casserole, elle doit être complètement recouverte d'eau, en rajouter si c'est nécessaire.
Couvrir et laisser cuire pendant 2 heures à feu moyen.
Retirer la boîte de l'eau puis la laisser tiédir.
Ébouillanter le pot de confiture et son couvercle, les égoutter et les retourner sur un torchon propre.
Remplir le pot à ras bord, visser le couvercle et retourner le pot jusqu'à ce qu'il soit complètement froid.
Conseil : vous pouvez savourer cette confiture avec de nombreux desserts, de bonnes brioches mais également pour garnir des macarons (je vous mettrai la photo de mes macarons à la confiture de lait dès demain).

mardi 23 décembre 2008

Les Chococo (Tupperware)

Cette recette de petites bouchées au chocolat et à la noix de coco est issue du livre "La grande cuisine en toute simplicité" de Tupperware.
N'hésitez pas à réaliser cette recette très simple et très rapide car c'est un pur délice !

Ingrédients pour environ 50 bouchées :

- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre semoule
- 250 g de noix de coco râpée
- 100 g de chocolat fondu (façon tupperware ou au bain-marie)

- Pour servir : 3 c. à s. de noix de coco râpée

Préparation :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans le quick chef, verser le mascarpone, le sucre, la noix de coco râpée, le chocolat fondu et mixer l'ensemble (vous pouvez également mélanger tous les ingrédients avec une spatule ou une cuillère dans un saladier).
Répartir la préparation dans les alvéoles d'un moule à bouchées et mettre au réfrigérateur au moins 3 heures jusqu'à ce qu'ils soient bien durs.
Démouler et servir les bouchées enrobées de noix de coco râpée.

vendredi 19 décembre 2008

Mon nouveau Poêle à bois avec un four

Je vous présente mon nouveau mode de chauffage (très efficace) et surtout MON NOUVEAU FOUR avec un indicateur pour la température du four, il est vraiment SUPER, et je ne vous parle même pas de la cuisson des pains, des pommes au four...
Je vous mettrai des photos prochainement des succulents plats que je pourrai réaliser grâce à lui, il me sera d'une aide précieuse !


Petits chaussons de laine pour Bébé faits main

Voici mon occupation qui m'a tenu un peu éloigné de mes fourneaux depuis quelques temps.
Le tricot, c'est ma deuxième passion et je suis très heureuse de vous présenter mes dernières réalisation (surtout, n'hésitez pas à me laisser de commentaires, même s'il ne s'agit pas ici de cuisine).

Petit palet de boeuf aux herbes

Voilà, je suis de retour pour de bon ! Et pour commencer, voici une excellente recette de steak haché dérivé, bien parfumé et très simple à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de boeuf
- 10 g de maïzena
- 1/2 verre de lait
- 2 oignons finement émincés
- 2 bouquets de persil plat hachés
- 4 biscottes
- 1 oeuf
- 2 c. à s. d'huile
- sel et poivre noir

Préparation :

Délayer la maïzena dans le 1/2 verre de lait.
Hacher la viande et écraser les biscottes.
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer.
Avec les mains, former des boules de la grosseur d'un petit oeuf. Les aplatir.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, y déposer les petits palets de viande et les laisser cuire à feu moyen 5 à 6 mn de chaque côté.
Servir chaud.

mercredi 17 décembre 2008

Saucisses au coulis de tomates

Me revoici après une absence de pratiquement 2 semaines, je suis très occupée en ce moment et je remettrai régulièrement des recettes dès dimanche ou lundi ainsi qu'une photo de mon occupation actuelle.
Voici donc une recette très rapide, car j'ai également délaissé un peu mes fourneaux ces temps-ci.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 g de saucisses de Strasbourg coupées en morceaux
- 1 oignon
- 15 g de beurre
- 100 à 150 ml de crème fraîche liquide
- 100 ml de pulpe ou de coulis de tomates
- sel, poivre

Pour servir : persil haché et gruyère râpé

Préparation :

Hacher l'oignon puis faire fondre le beurre et l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter l'oignon émincé et le faire revenir 5 mn en mélangeant régulièrement.
Ajouter les saucisses coupées, le coulis de tomates et la crème. Mélanger environ 5 mn puis servir parsemé de persil haché et de gruyère râpé.

Vous pouvez les servir avec des pâtes, du riz ou du riz Ebly.

jeudi 4 décembre 2008

Tartelettes Framboises & sa Mousse au Chocolat

Voici une recette qui en fera fondre plus d'un, surtout les amateurs de chocolat !

Ingrédients pour la pâte sablée (pour 8 à 9 tartelettes) :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre en morceaux
- 50 g de sucre
- 75 g de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de sel

Ingrédients pour la mousse au chocolat (les quantités des ingrédients sont calculés pour 8 tartelettes + 6 ramequins de mousse) :
- 250 g de chocolat noir
- 100 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 6 blancs d'oeufs
- 2 c. à s. de crème fraîche épaisse
+ framboises
+ copeaux de chocolat sur le dessus des tartelettes (facultatif)
Préparation de la pâte sablée (je l'ai préparée au thermomix mais vous pouvez très bien la faire dans un saladier ou un autre robot) :
Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec. à vitesse 9 pour obtenir du sucre glace.
Ajouter le reste des ingrédients dans le bol du thermomix ou du robot et mixer 20 sec. à vitesse 4.
Mixer 10 sec., fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.
Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 30 mn.
Préchauffer le four à 180 °C.
Étaler et découper 8 ronds de pâte sablée puis garnir chaque moule à tartelettes avec la pâte (s'il vous reste de la pâte, vous pouvez l'étaler et la découper pour en faire des biscuits, comme l'ourson sur la photo).
Avant de cuire la pâte à blanc, je pose sur chaque tartelettes, des billes en céramique pour que la pâte ne bouge pas pendant la cuisson mais vous pouvez également utilisé des noyaux ou autres...
Puis mettre tous les moules au four chaud pendant environ 30 mn.
Laisser refroidir.
Préparation de la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat en morceaux dans un bain-marie très doux pour obtenir une pâte très lisse.
Hors du feu, mélanger au chocolat les 4 jaunes d'oeufs, un à un, puis la crème.
Battre les 6 blancs en neige très ferme avec le sucre. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Montage des tartelettes :
Sur chaque tartelette refroidie, disposer des framboises puis la mousse au chocolat.
Mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.

Mmmmh !

Avec cette recette, je participe au concours de Noël de Laëtitia du blog Au Palais Gourmand.

mardi 2 décembre 2008

Terrine de poisson aux petits légumes

Ma photo n'est pas de très bonne qualité mais je peux vous dire que c'est un pur délice servi avec un peu de mayonnaise et une salade ou des tomates.

Ingrédients pour une terrine :

- 500 g de cabillaud
- 9 bâtonnets de surimi
- 6 oeufs entiers
- 10 cl de crème fraîche légère
- 100 g de courgettes
- 1/2 verre de carottes râpées
- 2 tomates

Préparation :

Cuire le cabillaud dans l'eau salée puis l'égoutter dans une passoire.
Casser les oeufs entier dans un saladier puis ajouter la crème fraîche.
Passer le cabillaud au mixer avec les oeufs, la crème fraîche. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer un moule à cake puis disposer une couche du mélange précédent, une couche de courgettes en rondelles, les bâtonnets de surimi puis de nouveau une 2ème couche du mélange de poisson puis les carottes râpées et enfin la 3 ème couche de la préparation précédente. Terminer par les tomates tranchées sur le dessus de la préparation.
Mettre à cuire au bain-marie pendant environ 45 mn (selon votre four).
Cette recette participe au concours de Noël du blog Au Palais Gourmand.

lundi 1 décembre 2008

Bavaroise caramel & ses pommes confites

Aujourd'hui, je vous mets ma recette de bavaroise au caramel avec ses pommes confites sur une dacquoise aux amandes. J'ai réalisé cette recette en m'inspirant de plusieurs autres recettes de bavaroise ou mousse de caramel de lait (blog "Eryn et sa folle cuisine") et en voulant l'accompagné de pommes confites que j'adore.
Ingrédients pour la dacquoise aux amandes :

- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amandes
- 20 g de maïzena

Préparation de la dacquoise aux amandes (j'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 23 cm de diamètre) :

Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Mélanger la maïzena, le sucre glace et la poudre d'amandes.
Verser le mélange sur les blancs en neige et mélanger délicatement avec une spatule.
Verser le tout dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à four chaud et laisser cuire environ 20 mn.
Après la cuisson, laisser refroidir la dacquoise dans le moule et la démouler à froid en passant un couteau le long du cercle.
Disposer la dacquoise dans un plat de service et repositionner le cercle autour en diminuant légèrement le diamètre pour éviter les fuites de crème bavaroise.
Ingrédients pour les pommes confites :
- 3 à 4 pommes selon leur taille
- 30 g de beurre
- 100 g de sucre cassonade
- le jus d'1/2 citron
Préparation des pommes confites :
Peler les pommes puis les couper en petits cubes.
Dans une poêle, mettre le beurre à fondre, ajouter les pommes en dés puis le sucre et le jus de citron. Mélanger.
Faire cuire environ 8 à 12 mn en mélangeant régulièrement.
Laisser refroidir puis disposer les pommes sur la dacquoise aux amandes.
Ingrédients de la mousse de caramel de lait :
- 2 blancs d'oeufs
- 20 cl de lait concentré non sucré demi-écrémé ( Gloria )
- 200 g de sucre
- 2 c. à s. d'eau
- 40 cl de crème liquide entière
- 8 g de gélatine ( 4 feuilles de 2 g )
- 30 g de sucre glace ( 20 g + 10 g )
Préparer la Mousse de Caramel de Lait ( attention aux précisions ) :

Monter la crème liquide en chantilly avec 20 g de sucre glace. Réfrigérer.
Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, chauffer sans bouillir le lait concentré non sucré.
Parallèlement, dans une grande casserole, mélanger le sucre et l'eau. Faire un caramel ambré sans remuer, juste en poussant le sucre de temps à autre avec une spatule en bois ( ou en remuant la casserole ).
Lorsque le sucre est dissout et le caramel d'une jolie couleur, hors du feu, ajouter progressivement et en plusieurs fois le lait concentré non sucré chauffé. ( Le lait monte dans la casserole ). Remuer à la spatule en bois entre chaque ajout.
Quand tout est incorporé, remettre sur feu doux pendant 5 minutes en remuant. Les cristaux de sucre reformés vont se dissoudre à nouveau et le caramel de lait va épaissir légèrement.
Retirer du feu, attendre 2 minutes et ajouter la gélatine bien essorée, remuer pour homogénéiser puis plonger la casserole dans un bac d'eau froide afin de laisser refroidir en remuant.
Une fois le caramel de lait refroidi, monter les blancs d'oeufs en neige. Incorporer 10 g de sucre glace quand ils commencent à bien monter et continuer de fouetter jusqu'à obtention d'une meringue lisse, brillante et ferme.
Incorporer le caramel de lait refroidi dans la chantilly, très délicatement, à l'aide d'une spatule, en soulevant bien la masse.
Lorsque le mélange est totalement homogène, incorporer les blancs en neige, toujours très délicatement à l'aide de la spatule.
Verser la préparation dans le cercle sur les pommes. Lisser à la spatule et réfrigérer plusieurs heures.
Décorer en suivant votre inspiration. Pour ma part, j'ai mis des noisettes en concassées.


Comme mes 2 dernières recettes, je propose celle-ci pour le concours de Noël du blog Au Palais Gourmand dans la catégorie dessert.


Bon appétit !